Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Нестандартные маршруты астраханского турбизнеса

Астраханские турбизнесмены разрабатывают нетрадиционные маршруты. Отрадно, что некоторые из них, например, "Степное кольцо" и "Великий шелковый путь" рождались при непосредственном участии сотрудников историко-архитектурного музея-заповедника.

Познавательный туризм становится сегодня наиболее востребованным, и нужно отдать должное творческому потенциалу сотрудников Астраханского музея-заповедника, использующих любую возможность для разнообразия форм экскурсионно-туристической деятельности, отмечает областной департамент печати и информации. Кроме традиционных пешеходных и автобусных экскурсий по городу Астраханский музей-заповедник предлагает комплексные маршруты, совмещающие отдых с возможностью познания исторического прошлого отдельных регионов области. В основном, это 6-8-часовые поездки.

Например, "Археологический маршрут", который начинается в археологическом зале краеведческого музея, знакомит с историей заселения Нижней Волги древними племенами, с работой археологических экспедиций, на территории нашего богатого находками региона. Конечный пункт этого маршрута – село Селитренное, когда-то столица Золотой Орды.

Маршрут "Низовый рыбацкий край" ведет в одно из старинных рыбацких сел со звучным названием Икряное. Местный музей истории развития рыболовства на Нижней Волге насыщен богатейшим материалом, рассказывающем и о природных ресурсах, и об истории сел района, о возникновении и развитии рыболовного промысла и о современном состоянии рыбной промышленности. В рамках этого маршрута предлагается посещение рыбоводного хозяйства БИОС, выезд на Чертово городище и, конечно же, "рыбацкая уха".

Разработан маршрут в село Алтынжар Володарского района. Начало он берет на выставке "Культура и быт народов Астраханского края", продолжается в музее Курмангазы Сагырбаева, где знакомит с историей казахов на Нижней Волге, с их традициями и обрядами, которые великолепно воспроизведены в театрализованных мероприятиях "В гостях у Айгуль" и "Казахская свадьба".