Тревелпорт

НДС с аванса за санаторно-курортные путевки

Турагент покупает и перепродает санаторно-курортные путевки. НДС при реализации этих путевок он платит с наценки. А как уплачивать НДС при поступлении авансов за путевки?

В данном случае турагент должен заплатить НДС с той части аванса, которая относится к оплате за его услуги.

Суть деятельности турагента заключается в том, что он реализует сформированные сторонними организациями права на комплекс туристических или санаторных услуг. Арбитражная практика пришла к выводу, что деятельность турагента можно квалифицировать как оказание услуг (см. постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 июня 2001 г. № КА-А40/3079-01). В пункте 5 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ (утверждены приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447) также отмечено, что деятельность турагентов облагается НДС по правилам статьи 156 НК РФ. А эта статья регулирует порядок определения облагаемой базы по налогу для субъектов, занимающихся оказанием посреднических услуг.

Хотя услуги санаторно-курортных организаций, оформленные на бланках строгой отчетности, освобождаются от НДС (даже если они реализуются через посредников), сами агентские и иные посреднические услуги по реализации санаторно-курортных услуг облагаются налогом в соответствии с пунктом 7 статьи 149 и статьи 156 НК РФ. Такие разъяснения приведены в пункте 6.15.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ.

Это означает, что турагент одновременно осуществляет два вида деятельности – освобожденную от налога (реализацию путевок) и облагаемую налогом (оказание посреднических услуг). Согласно пункту 4 статьи 149 НК РФ, в этом случае фирма должна вести раздельный учет таких операций. Иными словами, турагент должен отдельно учитывать величину своей наценки, начислять на нее НДС и предъявлять его покупателям путевок.

Если оплата за путевки производится авансом, то турагент должен выделить из поступлений от отдыхающих ту сумму, которая приходится на его услуги. Но поскольку отдыхающий еще не получил путевку, посредническая услуга также еще не оказана, и внесенные за нее деньги надо рассматривать как аванс. Получив этот аванс, турагент должен выделить из него НДС в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 164 НК РФ.

Отвечал Александр Сотов, юрист фирмы «ФБК» (ответ опубликован в журнале «Учет в туристической деятельности» № 3, 2002 г.).

http://www.glavbukh.ru