Travelport с 25 октября

«Аэрофлот» судится с «Миром Аэрофлота»

Московский городской арбитражный суд получил исковое заявление ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» к созданной с его участием туристической фирме ООО «Мир Аэрофлота» на сумму 23 млн. рублей.

Директор правового департамента «Аэрофлот» Борис Елисеев подтвердил «Интерфаксу» факт иска. По его словам, в целом по всем договорам с этой турфирмой в арбитражный суд Москвы уже направлено шесть исков на общую сумму около $1,5 млн. Кроме того, уже подписан договор с этой компанией об уступке товарного знака «Мир Аэрофлота», который будет перерегистрирован на авиакомпанию. Кстати, г-н Елисеев заявил, что «Аэрофлот» никогда не был учредителем «Мира Аэрофлота», отношения с этой компанией строились на договорной основе. Также Борис Елисеев сообщил, что им были направлены материалы в Московскую региональную прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

Напомним, что «Аэрофлот» объявило о начале деятельности туристической компании «Мир Аэрофлота» 26 марта 2001 года. Учредителями компании выступили дочерние предприятия «Аэрофлота» - ЗАО «Шеротель» и Высшая коммерческая школа «Авиабизнес». Турфирма была создана в рамках реализации корпоративной стратегии крупнейшего российского авиаперевозчика, одним из ключевых направлений которой является совершенствование работы с клиентами, предоставление новых видов услуг, повышение качества обслуживания. Предполагалось, что «Мир Аэрофлота» разработает программу поддержки пассажиров на протяжении всех этапов путешествия. Руководители турфирмы в начале ее деятельности заявляли, что через два-три года компания займет до 30% российского туристического рынка. Однако в начале минувшего лета было объявлено о приостановке деятельности компании.