Тревелпорт

Вьетнам планирует отменить визы для россиян

Правительство Вьетнама рассматривает вопрос об отмене въездных виз для российских граждан. Об этом в ходе встречи российских и вьетнамских туроператоров заявил министр культуры, спорта и туризма этой страны Хоанг Туан Ань. В настоящий момент граждане России получают визы по прибытии в аэропорт.

За первые 7 месяцев 2008 года Вьетнам посетили 31400 российских туристов, что на 114,8% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Россия показывает самый высокий темп роста, но по количеству туристов пока лидируют Китай, Корея и США. В прошлом году страна встретила 4-миллионного туриста.

Присутствовавший на встрече президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько назвал Вьетнам одним из наиболее динамично развивающихся рынков в Юго-Восточной Азии: «Вьетнамским коллегам за 5-6 лет удалось превратить Вьетнам из неизвестной россиянам страны в модное туристическое направление». В министерстве прогнозируют дальнейший рост числа иностранных туристов, сейчас этот показатель составляет 10-20% в год. По прогнозам, к 2010 году Вьетнам посетит 5,5-6 млн. человек, а доходы от туризма достигнут $4-5 млн.

Вьетнам привлекает в индустрию туризма иностранные капиталовложения. С 1998 по 2007 годы началась реализация 235 инвестиционных проектов на $6 млрд. 163 млн. С помощью российских инвесторов строятся гостиницы «Ким Шон» в Вунг Тау ($3,9 млн.) и «ВИТ-Халонг» в Халонге ($9,9 млн.). На июль 2008 года во Вьетнаме насчитывалось 9363 учреждений для отдыха и размещения вместимостью 184831 номера.

Увеличилось и количество авиаперевозки из России. По два рейса в неделю из Москвы в Ханой выполняют Vietnam Airlines и «Аэрофлот». Из Москвы в Хошимин два раза в неделю летает Vietnam Airlines. «Трансаэро» также заявила два рейса в неделю из Москвы в Хошимин по средам и субботам под 11-12 дневные программы. Рейсы будут выполняться с 1 ноября до конца марта, но туроператоры не исключают, что программа может быть продлена. «Владивосток авиа» раз в неделю доставляет пассажиров из Владивостока в Ханой, а S7 один раз в две недели впервые будет летать из Новосибирска в Хошимин.

В ходе встречи журналисты интересовались, хватает ли в стране гидов, в том числе русскоговорящих. По словам ведущего менеджера туркомпании Khanh Sinh Евгении Тардыбаевой, гидами во Вьетнаме могут работать только вьетнамцы. «Сейчас в стране этих специалистов готовят все профильные вузы, - рассказала г-жа Тардыбаева. - Гидом также может стать вьетнамец-выпускник российского вуза, однако он должен подтвердить уровень владения русским языком, сдав дополнительный экзамен на родине». «Проблем с количеством гидов во Вьетнаме нет, но надо учитывать уровень их владения русским языком, - сообщил заместитель генерального директора GSO Travel Виктор Ву. - Думаю, с ростом турпотока из России, государство поможет решить эту проблему».

Туроператоры уже начали продавать зимние программы. В этом году, в отличие от прошлых лет, туристы не откладывают покупку туров на последний момент. «Спросом пользуются экскурсионные туры и пляжный отдых. Одна из самых популярных программ – тур Камбоджа - Вьетнам», - говорит начальник отдела Юго-Восточной Азии компании «Трансаэро турс» Елена Басова. (Светлана Чичкина, RATA-news)