Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Кировской области угощают шашлыком из картошки и толокном с брусникой

12 населенных пунктов в Кировской области имеют статус исторических поселений. Один из них – город Котельнич. Управление международных и региональных связей при Правительстве области совместно с администрациями Котельничского района и города Котельнича провели инфотур в Котельничском районе, одном из самых перспективных для развития туризма. Здесь сосредоточены уникальные природные ресурсы, работают интересные музеи, центр русской культуры. В поездке приняли участие 45 человек: представители администраций муниципальных образований области, турфирмы, журналисты Кировской области.

Район – пионер области в развитии сельского туризма. Участники инфотура побывали на празднике картофеля в фермерском хозяйстве Савковых. Перед ними выступил один из самых знаменитых на Вятке народных коллективов - народный ансамбль песни и танца «Искорка». Гости приняли участие в веселой викторине, посвященной картошке, могли попробовать многочисленные блюда из картофеля, включая шашлык (фото). Хозяева усадьбы – семья фермеров-картофелеводов показали гостям дом, рассказали об услугах, которые они могут предложить туристам, пожелавшим отдохнуть в сельской местности.

Котельничская земля богата талантами. В сельском доме Шалагиновых разместился музей деревянных скульптур: 40 лет глава семьи из природных материалов, привезенных из путешествий или найденных в ближних лесах, вырезал сказочных персонажей. Они заняли весь дом, удивляют и радуют гостей (фото).

В сельском Музее истории крестьянства гости впервые в жизни попробовали толокно - старинную крестьянскую пищу, а также множество блюд из него: толокно с медом, с брусникой, с квасом. Экспонаты музея ожили: кипел медный самовар, разожженный на еловых шишках, играл граммофон, пела музыкальная шкатулка.

В атмосферу русской провинции XIX века окунулись гости в Котельничском краеведческом музее. Котельничская земля славилась обилием мельниц: ветряных, водяных, паровых. В музее есть действующие модели каждой (фото).

В единственном в Кировской области государственном природном заповеднике «Нургуш» участники инфотура присутствовали на открытии новой экологической тропы «Заячья полянка». В визит-центре заповедника отведали ароматного чая, заваренного на заповедных травах. На базе отдыха «Вишкиль», расположенной на высоком берегу реки Вятки среди корабельных сосен и сказочных елей, гостей угощали ухой, приготовленной из выловленных здесь же щук, судаков и лещей.

Котельничский областной палеонтологический музей давно стал визитной карточкой Кировской области. Сотрудники музея рассказали об итогах летнего сезона раскопок на Котельничском местонахождении ископаемых позвоночных – парейазавров, познакомили гостей с новыми экспонатами.

Во время поездки участники тура осмотрели новую гостиницу на 20 мест Котельниче, а также муниципальную гостиницу «Вятка».

Как рассказала RATA-news ведущий консультант Управления международных и региональных связей Кировской области Ирина Тетерина, подобные туры организуются регулярно, они уже прошли в Слободском, Нолинске, Орлове, Белой Холунице. Маршрут поездок во многом зависит от позиции администраций муниципальных образований, от их стремления создавать условия для развития туризма.