Travelport с 25 октября

Российские туристы могут посещать Северный Кипр, но только через южную часть острова

В случае чрезвычайных происшествий с туристами из России в северной части Кипра возможности российских властей по оказанию помощи соотечественникам весьма ограничены. Об этом и о порядке въезда на спорную территорию напомнил туроператорам МИД России, рекомендовав, во избежание возможных недоразумений, проинформировать туристов.

Де-факто северный Кипр с 1974 года оккупирован Турцией. В отношении этой части острова продолжает действовать резолюция Совета Безопасности ООН, которая предписывает всем членам мирового сообщества «не признавать никакое кипрское государство, кроме Республики Кипр». Во избежание проблем, МИД России рекомендует россиянам прибывать на остров через контролируемые властями Республики Кипр (то есть греками-киприотами) пункты въезда, где проводится соответствующий паспортно-визовый контроль. К таким пунктам относятся аэропорты Ларнаки и Пафоса, морские порты Ларнаки и Лимассола, а также пункты стоянки морских яхт на южном побережье острова.

Власти южного Кипра демонстрируют жесткое отношение к туристам, которые приезжают с турецкой стороны. Пересечение «зеленой линии», разделяющей северную и южную части острова, с «той стороны», согласно законодательству Республики Кипр, может грозить даже уголовным наказанием. А наличие в паспорте отметки о въезде в северную часть острова из-за границы автоматически препятствует последующему получению въездной визы на Кипр. МИД России также не исключает возникновения трудностей с получением шенгенской визы, прежде всего, в Грецию, у туристов, нарушивших въездной режим на северную территорию, то есть приехавших туда напрямую из-за границы. Туроператорам советуют обратить внимание на то, что между Россией и Кипром действует визовый режим. При получении визы в посольстве Кипра в Москве или в генконсульстве Кипра в Санкт-Петербурге, а также непосредственно по прибытии на Кипр, местные власти могут разрешить посещение северной части острова при условии возвращения в его южную часть.

При этом как туристическое направление северный Кипр вызывает все больший интерес. До вторжения турецких войск песчаные пляжи в районе Кирении и Фамагусты считались лучшими в стране. Грекам-киприотам, по-сути, пришлось практически с нуля отстраивать новые курорты на своей половине. По данным сайта Tranio.ru, в июле 2011 северный Кипр посетило почти 27 тыс. туристов, что на 47% больше, чем в том же месяце 2010. Согласно статистике, в северную часть острова, в основном, едут отдыхающие из Великобритании, Ирана, Азербайджана, Франции, Италии, Испании, Голландии, Германии и Дании. И для наших туристов путь в северную часть Кипра не закрыт. Как нет и официальных данных о количестве россиян, побывавших на побережье северного Кипра.

Большинство туристов, посещающих турецкую часть острова, прибывают из Турции. Доказать, что человек, улетевший в Турцию, потом завернул на северный Кипр, чтобы провести там недельку-другую, невозможно. Для въезда на территорию турецкой части острова виза нужна. Прямые рейсы на остров есть из Стамбула и Анкары. Их регулярно выполняют турецкие авиакомпании AtlasJet, Turkish Airlines, Onur Air, Pegasus и Sky Airlines. Время в пути составляет около одного часа.

Практически все опрошенные RATA-news туроператоры по Кипру сообщили, что никогда не предлагали туры в северную часть острова. В компаниях «Солвекс-трэвэл» и «Лабиринт» отметили, что их турпоток традиционно ориентирован на «южные» курорты – Лимасол, Ларнака, Пафос и Протарас. Начальник отдела Греции и Кипра компании DSBW-Tours Светлана Афанасьева сообщила, что туристам, если они хотят посетить северные территории Кипра, можно предложить однодневные экскурсии. Она также пояснила, что в северной части острова сохранилось множество античных храмов и венецианских крепостей, которые будут интересны туристам.

Пока обнаружился лишь один российский туроператор, который предлагает туры на северный Кипр, это «Калипсо М-Тур». Ее генеральный директор Галина Казьмина рассказала RATA-news, что возит туристов в северную часть острова уже второй год. В нынешнем году в турецкую часть Кипра компания отправила 150 туристов. «С этого года мы предложили клиентам казино-туры. На северном Кипре множество игорных заведений, это своего рода Лас-Вегас в миниатюре. А поскольку в России этот вид развлечений практически не доступен, предполагаю, что турпоток на северный Кипр может существенно вырасти», – говорит г-жа Казьмина. Тем более что цены, по ее словам, сопоставимы со стоимостью отдыха на турецких курортах. Однако на севере Кипра, как выразилась Галина Казьмина, «нет безумного туристического конвейера». Она также отметила, что побережье северного Кипра может предложить туристам гостиницы любой звездности. Российские туристы предпочитают отели уровня 4-5*.

По словам г-жи Казьминой, каких-либо серьезных инцидентов с российскими туристами на северном Кипре не отмечено. На этой территории, как и на других курортах, действует медицинская страховка.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики