Российский союз туриндустрии открывает первое отделение в Европе со штаб-квартирой в Риге
Рост турпотока между Россией и странами Балтии, необходимость создания единого туристического пространства ведут к интенсификации сотрудничества между представителями турбизнеса и государственными органами стран региона. Значимый шаг в этом направлении – открытие Балтийского отделения Российского союза туриндустрии со штаб-квартирой в Риге.
Проекты РСТ в Прибалтике, развитие туристических связей между Россией и Латвией и возможные пути решения проблем, препятствующих увеличению взаимного турпотока, профессионалы туриндустрии и властей двух стран обсудили на встрече в Рижской думе (фото).
«За последние годы сделано многое, чтобы Рига стала центром интеллигентного туризма», – отметил член правления Рижского бюро по развитию туризма, депутат Рижской думы Максим Толстой (фото).
Город позиционирует себя как богатую культурно-историческими памятниками столицу с достойным событийным рядом. Среди них, в частности, народный праздник «Лиго» (Иван Купала) и масштабное двухнедельное празднование Рождества и Нового года. «Россия входит в восьмерку приоритетных для латышского туризма рынков, что неудивительно: если средний турист за время поездки в Латвию тратит 531 евро, то россиянин оставляет в два раза больше – 1277 евро», – рассказал г-н Толстой.
«Латвия привлекает российского туриста своей аутентичностью, сохранением национального колорита. В эпоху глобализации национальное своеобразие становится маркетинговым инструментом, – полагает директор департамента туризма и региональной политике Минкультуры России, вице-президент РСТ Сергей Корнеев. – У Северо-Запада России и Латвии есть несколько общих перспективных рынков. Это Индия, Китай, Латинская Америка. Нужно стремиться к тому, чтобы туристы из третьих стран прибывали к нам в регион и воспринимали его как во многом единое направление». Одной из главных задач Балтийского отделения РСТ должно стать, по мнению г-на Корнеева, создание сети общих туристических маршрутов, предполагающих посещение нескольких соседних стран за одну поездку.
Полноценное отделение РСТ в Европе создается впервые, подчеркнула пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, главный редактор электронной газеты RATA-news Ирина Тюрина. Его основная задача – увеличение взаимного турпотока между Россией и Латвией. А расти есть куда: по статистике Латвия пока занимает 25-28 места в рейтингах туристических предпочтений россиян. Однако развитие видно уже сейчас: по словам Ирины Тюриной, россияне начинают интересоваться не только Ригой и Юрмалой, но и открывают для себя многие интересные места в Латвии – Сигулду, Рундале, Лиепаю, Лиелупе, Цесис и др. Заметна популярность спа-отелей, которых в стране явно не хватает.
«Российские туроператоры очень хвалят новый бренд Риги – LiveRiga. Но рекламных материалов на русском языке по-прежнему недостаточно. Не способствует сотрудничеству и отсутствие в Москве национального туристического офиса Латвии», – отметила пресс-секретарь РСТ.
Балтийское отделение РСТ – та самая площадка, в рамках сотрудничества с которой можно вырабатывать единый стандарт сервиса для Северо-Запада России, стран Балтии и Северной Европы, полагает директор Северо-Западного отделения РСТ Татьяна Гаврилова.
Латвийских туристов в России пока привлекают раскрученные бренды (Золотое кольцо) и привлекательные для экотуризма территории (Байкал, Карелия). Однако, по словам руководителя Комиссии РСТ по культурно-познавательному туризму Ольги Санаевой, большим потенциалом также обладают Казань, Дальний Восток и Камчатка. При правильной подаче шанс привлечь туристов из Латвии есть и у малых исторических городов.
Возглавит Балтийское отделение РСТ Илона Ансоне (фото), имеющая большой опыт в сфере реализации различных проектов, включая индустрию гостеприимства.
«Новое отделение РСТ создается для того, чтобы плотнее взаимодействовать с коллегами и партнерами на уровне профессиональных организаций Латвии и других стран Северной Европы, активнее привлекать к сотрудничеству турбизнес Балтии и России в целях развития туристических связей, взаимного продвижения и увеличения турпотоков», – сказала г-жа Ансоне на встрече в Рижской думе. На первом этапе планируется привлечь к участию в Балтийском отделении туристические компании Латвии, в дальнейшем проект планируется распространить и на другие страны Балтии.
«Наша миссия – наладить позитивный информационный обмен и профессиональные контакты, тем самым разрушая сложившиеся и у туристов, и у профессионалов бизнеса стереотипы», – отметила Илона Ансоне. Первым мероприятием такого плана стала ознакомительная поездка «Рига+», посвященная новым предложениям латвийской столицы и региона Видземе. В ней приняли участие представители туриндустрии Санкт-Петербурга и области, члены СЗРО РСТ.
Компании, которые станут участниками Балтийского отделения РСТ, смогут активнее контактировать с региональным турбизнесом России. В составе РСТ – более 20 областных и республиканских туристических ассоциаций, в которые входят ведущие туроператоры из многих российских регионов. Также балтийские турфирмы получат льготы на участие во многих профессиональных мероприятиях – специализированных выставках, деловых круизах, международных форумах и фестивалях. Кроме того, союз помогает своим партнерам собирать качественные группы представителей турфирм и журналистов для участия в ознакомительных и пресс-турах.
В ходе визита в Ригу российская делегация встретилась с руководством мэрии Риги, Рижского бюро по развитию туризма, депутатами Рижской думы, представителями туристической отрасли Латвии.
Илона Ансоне родилась в Риге, там же в 2001 году окончила филиал Российской международной академии туризма. Работала в сфере индустрии развлечений, маркетинга, бизнес-консультаций, в выставочных проектах, неоднократно участвовала в международных конференциях, семинарах, туристических форумах, в выставках в Латвии, Литве, Эстонии, России, Белоруссии, Польше, Финляндии. Предыдущее место работы – выставочная компания ВT1, где Илона занималась организацией выставки Balttour и форума туристической индустрии стран Балтии и СНГ.
Сейчас идет процесс регистрации юридического лица Балтийского отделения РСТ. Желание вступить в организацию выразили уже более 10 предприятий индустрии гостеприимства Латвии.
Связаться с директором отделения Илоной Ансоне можно по адресу ilona@rata.ru
Павел Румянцев специально для RATA-news
Фото Марис Лазданс, журнал «Магистраль», Рига
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»