Интурмаркет с 1 октября

Департамент туризма Минкультуры определился с основными задачами

Глава Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Сергей Корнеев назвал логичной передачу туризма в ведение этого министерства. «Соединение культуры и туризма – благо, особенно для нашей страны, которая по определению не может быть пляжным направлением. Туристические перспективы России могут быть связаны, прежде всего, с культурно-познавательным отдыхом», – сказал он вчера на встрече с журналистами. Свою главную задачу как руководителя Сергей Корнеев видит в том, чтобы огромное культурное и историческое наследие России «заработало», начало приносить доход и способствовало развитию туризма. По его словам, культура и туризм взаимосвязаны: путешествуя, открывая новые места у себя на родине и за рубежом, мы не просто отдыхаем, а познаем окружающий мир.

Среди основных, стратегических, задач департамента – развитие внутреннего и въездного туризма. Речь идет не только об увеличении числа туристов, но и длительности их пребывания в нашей стране. Для достижения этих целей, как считает г-н Корнеев, потребуется много усилий, но главное – на территории России необходимо создать единое туристическое пространство, удобное и понятное для россиян и иностранцев. Единые обозначения и указатели по всем регионам, единые стандарты обслуживания. Глава департамента считает также очень важным создание единого информационного портала о туризме в России. «Эту концепцию мы условно назвали «Туризм 2.0», имея в виду, что создаваемый ресурс будет всеобъемлющим, мультимедийным. К нему могут подсоединиться все любые порталы по туризму, и на нем россияне и иностранцы смогут найти все о туризме в России. Государственный портал о культуре уже есть – культура.рф. Я нахожу его очень содержательным, качественным. Мы обратились к его разработчикам с предложением сделать аналог и по туризму», – рассказал Сергей Корнеев.

Департамент запланировал разработать около 80 нормативных актов по поддержке развития туризма. «Сейчас тот момент, когда внимание к отрасли действительно большое – и на высшем, и на межведомственном уровне. Туризм лежит на пересечении многих отраслей, и сейчас мы чувствуем, что нас слышат, наше мнение учитывают. Поэтому мы активно работаем над предложениями по совершенствованию нормативных документов в разных сферах – транспорте, визовой и миграционной политике. Например, до миграционного ведомства нам важно донести мысль о необходимости разделения въездного потока на тех, кто едет к нам, чтобы заработать здесь деньги и отправить их на родину, и тех, кто едет их здесь потратить. Готовим также предложения по упрощению системы регистрации иностранных гостей в российских отелях», – рассказал Сергей Корнеев.

Также в планах туристических властей – разработка национального событийного календаря, которые существуют во многих странах. Это должны быть события, которые послужат толчком к дальнейшему развитию туризма в стране. «Я вижу этот событийный календарь как некую пирамиду, в основании которой лежат сотни различных событий в самых разных частях страны, а на вершине – десяток масштабных мероприятий федерального уровня», – уточнил глава департамента. Сейчас идет сбор предложений, к концу года экспертная группа начнет отбор наиболее значительных и интересных событий. По словам г-на Корнеева, составление календаря показало, что сейчас в стране многие регионы и муниципальные образования осознали перспективность развития туризма. «На местах много инициативы, ведь для малых городов событие становится толчком к развитию экономики, увеличению занятости населения», – пояснил г-н Корнеев.

Среди необходимых мер по развитию внутреннего и въездного туризма, которые должны быть реализованы в кратчайшие сроки, – проект единого портала бронирования билетов по музеям и выставкам для индивидуальных туристов и зарубежных агентств, которые организуют поездки в нашу страну. «Отели Москвы, Санкт-Петербурга, многих других городов России сейчас абсолютно доступны для самостоятельного бронирования. Мы видим значительный рост числа индивидуальных туристов. С музеями пока все непросто, но мы надеемся сдвинуть дело с мертвой точки», – сказал глава департамента туризма.

В числе стимулов для развития въездного туризма г-н Корнеев назвал упрощение визового режима. «Сейчас у нас безвизовый режим, насколько я знаю, с 80 странами. Мы часто забываем, что отмена виз – это двусторонний процесс. Например, не только мы сейчас можем ехать в Турцию без виз, но и турки – к нам. Результат налицо – музеи Санкт-Петербурга, например, отметили 25-процентный рост числа турецких туристов», – сказал он. Кроме того, нужна точечная работа на отдельных рынках. «Мы свои точки роста знаем. Это – Индия, Китай, страны БРИКС. Каждый из этих рынков нуждается в своем турпродукте, и этим надо заниматься», – пояснил он.

Среди мер по развитию внутреннего туризма – возрождение детского и школьного туризма. «Мы готовим ряд предложений, чтобы вернуть советскую практику просвещения школьников. Не может ребенок изучать историю своей страны только по учебникам и картинкам. У него должна быть возможность побывать в столице, других важных исторических и культурных местах. Мы будем поддерживать все туристические проекты, направленные на культурное, историческое и патриотическое воспитание детей и молодежи», – уточнил Сергей Корнеев.

Он обозначил также планы департамента по развитию выездного туризма. До конца года ведомство должно подготовить пять нормативных документов. Все они нацелены на обеспечение безопасности российских туристов за рубежом. В частности, департамент разрабатывает единые правила оказания экстренной помощи туристам, попавшим за границей в чрезвычайные ситуации, вызванные как форс-мажором, так и экономическими проблемами, например, банкротством туроператоров. Задача, по словам Сергей Корнеева, состоит в том, чтобы, с одной стороны, разграничить обязанности бизнеса и государства, а с другой, соединить их усилия, чтобы помощь была максимально эффективной и оперативной. При этом сфера ответственности обеих сторон должна быть описана в законе предельно четко.

 

Светлана Ставцева, RATA-news