Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турция ждет в этом году 4 миллиона россиян

Турция рассчитывает, что в 2013 году количество российских туристов перевалит четырехмиллионную отметку, и Россия, наконец, обойдет в рейтинге самых многочисленных иностранцев в стране – гостей из Германии. Об этом вчера рассказал журналистам заместитель министра туризма Турции Озгюр Озаслан, который вместе с главой Ростуризма Александром Радьковым подвел промежуточные итоги заседания российско-турецкой рабочей группы по туризму.

Г-н Озаслан рассказал, что, беспорядки в Стамбуле и некоторых других городах в начале прошедшего летнего сезона привели лишь к небольшому и недлительному падению загрузки отелей в центре города. Очень быстро турпоток восстановился и по итогам лета вырос на 10%. Общее число иностранных туристов в стране также выросло на 10%. «Мы рассчитываем, что число россиян достигнет четырех миллионов, и надеемся, что в будущем Россия будет первой по числу туристов, обойдя Германию. Число прибытий из Турции в Россию в первом полугодии также выросло на 20%», – подчеркнул г-н Озаслан.

По словам замминистра, он не ждет, что беспорядки в Египте увеличат турпоток в Турцию из России и других европейских стран. «Какое-то перенаправление туристов из Египта в Турцию есть, но не такое большое. Мне кажется, туристы больше едут в Европу. Но хочу отметить, что Турция также пострадала из-за ситуации в Египте, так как многие турецкие инвесторы вложили средства в египетскую экономику. Поэтому мы в связи с египетскими событиями получили не прибыль, а ущерб», – добавил замминистра.

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие меры предпринимают в Турции, чтобы предотвратить массовые отравления в отелях, Озгюр Озаслан сказал, что в каждом конкретном случае Министерство культуры и туризма разбирается отдельно. По поводу недавнего отравления россиян в Olympos Beach в Кемере, он рассказал, что в отеле сейчас проходит проверка: «Пока результаты не готовы, но уже выявлены недостатки, которые было предписано устранить в течение трех недель».

Два последних ДТП с российскими туристами, как считают в Министерстве культуры и туризма Турции, связаны с недостатками подготовки водителей туристических автобусов. «Мы будем над этим работать. В целом аварий на дорогах в последнее время стало меньше», – подчеркнул замминистра. Напомним, что за последнюю неделю на турецких курортах произошло два ДТП с участием россиян. В обоих никто серьезно не пострадал, хотя один из туристов все же попал в больницу.

«Ежегодно Анталия принимает до 11 миллионов туристов и около 600 тысяч одновременно могут там проживать. Разнообразные происшествия возможны, тем более при таком количестве людей. Но у нас есть свои программы, как государственные, так и местных властей совместно с туристическим сектором региона, для повышения безопасности гостей», – подчеркнул г-н Озаслан. В то же время, глава Ростуризма Александр Радьков заметил, что в последние годы число поступающих в Ростуризм жалоб на некачественное обслуживание в Турции сократилось. И рассказал, что на заседании российско-турецкой рабочей группы было принято решение о создании совместной комиссии, которая будет заниматься мониторингом качества предоставления услуг в турецких отелях и вопросами ценообразования в госпиталях.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news