Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Горнолыжные курорты преувеличивают протяженность своих трасс

Немецкий картограф Кристоф Шрахе с помощью GIS и GPS рассчитал, что большинство горнолыжных курортов в Альпах сильно преувеличивают протяженность маршрутов катания, некоторые – аж на 150%.

Г-н Шрахе измерил протяженность трасс на курортах Франции, Австрии, Швейцарии, Италии, в США и Канаде и сравнил их с цифрами, приведенными в соответствующих буклетах и в информации туроператоров. «В большинстве случаев мы обнаружили, что данные сильно расходятся, а ведь для многих лыжников одним из факторов выбора курорта является именно протяженность трасс».

Расчеты показали, что самым большим «лжецом» оказался французский курорт Варс, который рекламирует 185 км лыжных трасс, хотя на самом деле их длина около 73 км. Эта величина завышена более чем на 150%.

Французский Изола 2000 выдает 120 км трасс, а на самом деле у него только 54 км. Ле-Сибель – 310 км при реальных 141 км. Швейцарские Четыре Долины обещают 362 км, хотя имеют лишь 164 км.

Крупнейший горнолыжный курорт в мире Три Долины во Франции завысил данные лишь на 22%, но все равно остается лидером со своими 493 км трасс.

Есть в исследовании и положительные примеры. Австрийский Шладминг – единственный, кто данные занизил: назвал 121 км, а на самом деле там 131 км. А вообще австрийские курорты оказались самыми честными. Точные цифры показывают Китцбюэль и Санкт-Антон, с небольшой погрешностью в 3% – Лех и Цюрс.

Исследования Кристофа Шрахе вызвало в Альпах скандал. Курорты объясняют, что некоторые маршруты делятся и должны быть учтены дважды. Большинство горнолыжных центров и организаций согласились, что должны быть введены единые стандарты для измерений трасс, сообщает Alltravels.com.ua.