Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Долги «Капитал туров» продали за рубль

Как мы уже рассказывали, конкурсный управляющий ООО «Капитал Тур» и ООО «Компания Капитал Тур» проводил торги по продаже дебиторской задолженности этих компаний. Напомним, что начальная продажная цена лота по дебиторке первой компании составляла 779 млн. рублей, а второй – 313 млн. рублей. За эти деньги предлагалось приобрести права истребования к дебиторам на сумму 2,3 млрд. рублей и 1,95 млрд. рублей соответственно. В число дебиторов входили, например, кипрская компания T Capital G Limited с суммой обязательств перед ООО «Капитал Тур» в 1,5 млрд. рублей. Деньги, вырученные за продажу дебиторки, должны были пойти на выплату долгов кредиторам.

В прошлой публикации мы гадали, кто и зачем мог бы приобрести эти права требования к дебиторам компаний и насколько эти права требования интересны и реальны. Торги были назначены на 30 апреля с.г. Но в мае с.г. сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве сообщил, что торги признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. Предполагалось, что на повторных торгах, которые должны были состоятся через месяц, цена лотов будет снижена на 10% по сравнению с обозначенной для первых торгов. Если дебиторская задолженность «Капиталов» вновь не будет продана, то ее выставят на торги путем публичного предложения. Стоимость будет понижаться с определенным шагом в течение периода действия публичного предложения. Как утверждали специалисты, при проведении публичных торгов цена лотов может упасть до 10% от первоначальной стоимости.

Результаты торгов, объявленные 10 сентября с.г., оказались почти сенсацией: дебиторская задолженность «Капиталов» была продана на публичных торгах по… 1 рублю каждая.

Таким образом, в конкурсную массу ООО «Капитал Тур» и ООО «Компания Капитал Тур» на удовлетворение требований кредиторов не поступит ни копейки. Более того, на проведение торгов, по оценкам специалистов, израсходовано около 500 тыс. рублей.

А кто же купил? Наш эксперт в своем предположении был краток: «Думаю, купил "кто надо"».