Тревелпорт

Маленькие каракатицы, обжаренные с нежными зелеными бобами в мяте

В Москве открылась Неделя каталонской кухни. Акция проходит в рамках объявленного в Барселоне Года гастрономии. С марта 2005 по март 2006 г. в столице Каталонии пройдет около 200 мероприятий - выставок, дегустаций, гастрономических маршрутов, демонстраций кулинарного искусства и встреч с шеф-поварами всего мира. Этот проект - совместная инициатива мэрии Барселоны и Turisme de Barcelona, поддержанная Советом по туризму Барселоны.

На презентацию каталонской кухни в московский ресторан «Грiльяжъ» были приглашены руководители турфирм, работающих на испанском направлении, представители Российского союза туриндустрии, журналисты. Гостей приветствовали первый советник посольства Испании в РФ Хосе Родригес Мойано, глава представительств Turisme de Catalunya в странах Восточной Европы Хосе Мария Перрамон, директор Turisme de Barcelona Пере Дуран и директор ресторана «Грiльяжъ» Сергей Коротков. Также собравшимся были представлены повара известных барселонских ресторанов Gargantua i Pantagruel и Ca l’Isidre.

Собравшихся в «Грiльяже» встречали «кавой» - знаменитым игристым вином, одним из главных экспортных товаров Испании. А непосредственно за столом гостям пришлось пережить настоящее искушение. Представьте, если только на аперитив подали традиционный каталонский пирог «кока де рекапте» и стопочку крема из фуа-гра с бобами. Дальше тоже всего было по два. На закуску – эскейшада из трески с соусом «ромеско» и маленькие каракатицы, обжаренные с нежными зелеными бобами в мяте. Основные блюда – свежая морская рыба в собственном соку с картофелем и лангустинами и фаршированные свиные ножки по-каталонски. Тем, кто дожил до десерта, довелось попробовать не только взбитый каталонский крем с клубникой и ягодным настоем, но еще и шоколадный вулкан.

Описывать ощущения гостей нет никакого смысла. И если вы завтра же не летите в Барселону, то поспешите хотя бы в московский ресторан «Грiльяжъ»: ул. Пятницкая,1. Неделя каталонской кухни продлится до 21 октября. (Ирина Тюрина, RATA-news)