Тревелпорт

Будапешт – древнейший курорт Европы

Продолжаем рассказ об ознакомительном туре Будапешт – Краков - Варшава, организованном Бюро советника по туризму посольства Венгрии в РФ, венгерской авиакомпанией Malev и московским представительством Польской туристической организации (RATA-news от 17 и 18 октября).

За четыре дня группе российских операторов предстояло увидеть три города и две страны, а их впечатления должны были потом воплотиться во вполне реальный тур, который, по их мнению, сейчас востребован на нашем рынке. Но, перефразируя известное выражение, операторы предполагают, а туристы – располагают. Глазами туриста в этой поездке смотрел корреспондент RATA-news. И вот что увидел.

Первым на пути была столица Венгрии - Будапешт. Правда, как выяснилось, Будапештом от стал не так давно, чуть более ста лет назад. На самом деле это три города – во-первых, Обуда, бывший римский Аквинкум, во-вторых, город Буда, основанный на месте Аквинкума кочевниками-мадъярами в 896 году и укрепленный затем их королем Белой, и в-третьих, Пешт, расположенный на другом берегу Дуная. И до объединения в 1873 году Буда и Пешт были абсолютно самостоятельными и независимыми городами. То есть нынешний Будапешт вобрал в себя силу и самобытность сразу двух городов. Возможно, поэтому, описывая его, невозможно удержаться от традиционных эпитетов – красивый, живописный. Но что делать - Будапешт, раскинувшийся на холмах, на обоих берегах роскошного Дуная, по которому торжественно движутся круизные лайнеры, действительно великолепен! Дополняют картину многочисленные мосты изысканной формы, перекинутые через Дунай, возвышающаяся над городом гора Геллерт, величественные купола соборов и здания венгерского Парламента.

Имперский размах и масштабность архитектуры – наследие эпохи правления династии Габсбургов, Австро-Венгерской монархии и желания венгров доказать собственную культурную самостоятельность, сравняться с Веной. У них это получилось - Будапешт никогда не был провинцией, во многом благодаря также тому, что является единственным и древнейшим в Европе городом-курортом. На его территории почти 100 термальных источников. Ими пользовались еще древние римляне: в городе Аквинкуме, расположенном в самом центре Будапешта и который сейчас метр за метром откапывают венгерские археологи, они построили огромные термы с холодной и горячей водой. Здесь они не только отдыхали, расслаблялись, но и восстанавливали свое здоровье, подорванное в многочисленных битвах.

Затем турки, захватившие страну в XVI веке, построили свои купальни. Одними из самых красивых купален в Будапеште считаются как раз турецкие, богато украшенные, с мозаичными окнами. Но наибольшего расцвета Будапешт-курорт достиг в период Австро-Венгерской монархии, когда в кругу европейской аристократии стало модным ездить на воды. Будапешт стал светской столицей Европы. Тогда же в городе появились настоящие дворцы-водолечебницы, как, например, в отеле «Геллерт», чья купальня – настоящее произведение искусства, или общественная купальня Сеченьи в городском парке Будапешта.

Необычный статус города-курорта позволил Будапешту в XIX веке развиваться в русле самых модных архитектурных тенденций. Здесь огромное количество зданий в стиле барокко и модерна. Возможно, поэтому Будапешт иногда называют восточно-европейским Парижем, а многие голливудские фильмы о Париже из соображений удобства и экономии снимались именно на будапештских улицах. Хотя Будапешту ни к чему чужая слава – хватает своей. Оказывается, в этом городе – самое грандиозное в Европе здание Парламента, здесь же – старейший, после берлинского, зоопарк в Европе. Крупнейшая синагога в мире, самый большой в Восточной Европе музей памятников коммунистической эпохи – тоже в Будапеште. В музее нашли приют не только большие и маленькие Ленины, Сталины и Карл-Марксы, собранные со всех уголков Венгрии, но также, например, знаменитый гэдээровский, совершенно крошечный, автомобиль «Трабант» - когда-то он был мечтой любого жителя соцлагеря.

Надо сказать,