Тревелпорт

Иностранные туристы охотно едут в Петербург

По предварительным данным, количество иностранных туристов, посетивших Санкт-Петербург за 9 месяцев 2009 года, возросло до 2 млн. человек против 1,846 млн. за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил «Росбалту» председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга Максим Соколов.

Он пояснил, что увеличение количества туристов произошло, в том числе, и за счет круизных пассажиров. Поток гостей, прибывших в Петербург на круизных лайнерах, за 9 месяцев возросло на 30% - до 428 тыс. человек.

Г-н Соколов напомнил, что буквально в декабре 2008 года в закон были внесены изменения, предусматривающие распространение безвизового режима (в течение 72 часов) на пассажиров паромов, также как и для туристов круизных судов. Таким образом, появилась возможность возрождения паромного туризма в Санкт-Петербурге, тем более что в городе начал работу новый морской пассажирский порт «Морской фасад». «Мы ждем возобновления паромного сообщения и считаем, что количество туристов в Петербурге удвоится с его развитием», считает Максим Соколов.

Как, в свою очередь, добавил и.о. капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» Юрий Орлов, всего за навигацию Петербург посетило 113 пассажирских судов, на которых прибыли около 245 тыс. туристов. При этом, отметил г-н Орлов, на 1 октября получены заявки на заход 176 пассажирских судов в следующем году.

Напомним, что новый морской пассажирский порт, построенный у западной оконечности Васильевского острова, принял первых туристов 10 сентября 2008 года. Пассажирский терминал способен принимать круизные и паромные суда длиной до 311 м и осадкой до 9 м. В мае-августе в морской пассажирский порт прибыло 197 тыс. 606 человек на 117 круизных судах. Пропускная способность пассажирского терминала при полном развитии в сезонный период составит 12 тыс. туристов в день (до 1,5 млн. пассажиров в год).

Первая очередь порта, построенная под управлением компании «Морской фасад», включает в себя здание терминала, два причала для лайнеров, другие сопутствующие сооружения. Благодаря использованию механизма государственно-частного партнерства на ее строительство ушло менее двух лет. Всего к 2011 году «Морской фасад» за счет собственных и привлеченных средств планирует построить 7 круизных причалов с общей длиной причальной стенки 2 тыс. 108 м.