Travelport с 25 октября

Ледник Мармолада и «кайзершмаррен»

Продолжаем рассказ о горнолыжном курорте Валь Гардена, куда группа российских журналистов была приглашена московским представительством Национального агентства по туризму Италии (ЭНИТ) и консорциумом Dolomiti Superski.

После кругосветки мы отправились на трассы ледника Мармолада (3 342 м) или как его еще называют «короля Доломитов».

Многие думают, что катание на леднике доступно только профессионалам. Это не так, спуски вполне по силам и лыжникам со средним уровнем катания.

Добраться до Мармолады от Араббы на лыжах довольно просто. Фуникулером до Песчои (Pescoi), дальше – по указателям. Путь от Песчои до Пассо-Федайя (Passo Fedaia) занимает примерно 40 минут. Он несложен для продвинутого лыжника.

Ледник Мармелада – это всегда гарантированный хороший снег и потрясающие виды. Однако все зависит от погоды. На ледник стоит ехать при ярком солнце. В снежный день или туман подъемники могут быть закрыты, но даже если фуникулеры работают кататься при плохой погоде просто опасно, можно незаметно съехать с трассы. Нам не повезло – погода выдалась пасмурная и ветреная. Мы просто полюбовались горами издали, а кататься поехали на Араббу (фото).

Поселок Сельва Гардена, расположенный на высоте 1563 м, очень милый и уютный, как, впрочем, и все поселки долины. По сравнению с городком Ортизей, который называют центром курорта, Сельва Гардена более камерный (фото).

Здесь есть все необходимое для полноценной курортной жизни – бары, кафе, дискотеки, сауна, фитнесс-центр, общественный крытый бассейн, крытый каток, теннисные корты, школы параглайдинга и альпинизма. И, конечно, рестораны с самой разнообразной кухней.

Кстати о кухне – она здесь особенная, представляющая собой смешение итальянской и немецкой традиционных кухонь. Этот симбиоз густо приправлен простотой кухни ладинов, коренных жителей Валь Гардены. Непременно стоит попробовать оленину с брусничным соусом, хороши также блюда из баранины и всевозможные пасты. В местных ресторанах умеют их красиво подать (фото).

Советую обратить особое внимание на десерты. Даже те, кто сладкое в силу тех или иных причин избегает, устоять не смогут. Кнёдель и свежеиспеченный яблочный штрудель просто не поддаются описанию, но настоящим праздником станет десерт с трудно произносимым названием «кайзершмаррен» – Императорский омлет. Это тирольское национальное блюдо вовсе не похоже, как можно было бы подумать, на наш традиционный омлет. Скорее оно напоминает развалившийся бисквит с изюмом, только очень нежный. Подают его с ванильным соусом или тушеными кислыми сливами. Неудобство только в одном – порция настолько велика, что через какое-то время появляется желание отдать ее часть товарищам, однако те и сами давно сыты. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)