Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Вместо стимулирования авиарынка власти решили затормозить его развитие

Российская пассажирская авиация оказалась сейчас в довольно сложной ситуации. С одной стороны, авиаперевозки в стране активно развиваются, становятся весьма привлекательным сегментом рынка, притягивающим к себе внимание новых, в том числе иностранных игроков. А с другой – в отрасли есть глубокие системные проблемы, и именно они, в первую очередь, влияют на безопасность полетов и возможности выживания авиакомпаний. К чему может привести такая ситуация? Ответы на этот вопрос попытались дать участники 9-го международного авиационного форума «Крылья России – 2011».

В прошлом году отечественные авиакомпании перевезли 57 млн. пассажиров, что на 26% больше, чем в предыдущем. За восемь месяцев 2011 объемы перевозки подросли еще примерно на 12%. Как заметил заместитель генерального директора ГосНИИГА Олег Страдомский, начиная примерно с 2008 года в России стали больше летать, чем ездить на железнодорожном транспорте, а сейчас кривые пассажирооборота в воздухе и на железной дороге все больше расходятся: первая резко идет вверх, вторая – плавно вниз. «Количество авиакомпаний в стране начало активно расти с 1992 года. Тогда их было всего 99, в 1994-м – уже 400. И с этого момента их число неуклонно уменьшается, каждый год рынок покидает около десяти игроков. В 2010 году в России насчитывалось 158 авиакомпаний, из них 20 – государственные и ведомственные авиапредприятия», – рассказал г-н Страдомский.

Уходят с рынка, конечно, убыточные авиакомпании. По данным ГосНИИГА, в 2009 году доля таковых составляла 35%, в 2010 году – 22,3% (на них приходилось около 10% финансового оборота). Но почему перевозчики становятся убыточными, почему потерпела крах такая, казалось бы, внешне эффективная авиакомпания, как «Авианова»?

По словам главного редактора «Авиатранспортного обозрения» Алексея Синицкого, на отрасль давит слишком много факторов, не зависящих от воли руководства самих авиакомпаний, например, диктат аэропортов, которые во многих случаях действуют по принципу «не нравится – не летай». «Давят» топливные компании и поставщики аэронавигационных услуг. Действуют также рычаги нерыночной конкуренции: административный ресурс, технические ограничения. «При этом на нашем рынке есть только три доходных сегмента – международные перевозки, сезонные чартеры и полеты в Москву и обратно из регионов», – заметил г-н Синицкий. Естественно, здесь и разворачивается конкурентная борьба за долю рынка, причем, все чаще – в ущерб доходности. В результате, в 2011 году снизились такие показатели, как занятость пассажирских кресел (по данным за 8 месяцев текущего года, она составила 77,4%) и коммерческая загрузка (65,1%)

По словам экспертов, в таких условиях остаться на рынке могут только крупные игроки, особенно те, кто заручился административным ресурсом. «В 2010 году российские авиакомпании заработали $16 млрд. Из них 11 млрд. достались на долю 17 крупнейших эксплуатантов, половина оборота ($8 млрд.) – на долю пяти лидеров рынка. 17 основных игроков совершили 87% всего объема перевозки, а пятерка лидеров – 59%.

Казалось бы, в России действительно слишком много авиакомпаний. Но, например, в США не меньше, и никому не приходит в голову ограничивать их количество. В России с ее огромными расстояниями существует огромная потребность в организации местных сообщений, ведь пока, как заметил один из участников форума, «мы летаем из Екатеринбурга в Пермь через Москву».

Путь, по которому могли бы пойти российские власти в решении проблем пассажирской авиации, – стимуляция развития рынка, что естественным образом привело бы к диверсификации компаний, появлению качественных региональных игроков и, кстати, развитию внутреннего туризма. Но сейчас власти выбрали другой путь – затормозить развитие рынка, что приведет к сокращению убыточных авиакомпаний, перераспределению объемов в пользу основных игроков и росту тарифов. Вряд ли потребители от этого выиграют.

Впрочем, маловероятно, что до авиационных властей дойдет это мнение участников отрасли. На «Крыльях России» не было представителей ни Минтранса, ни Росавиации. «Мы опять разговариваем между собой», – отметили участники форума.

 

Екатерина Сирина, RATA-news