Travelport с 25 октября

Увеличено количество пунктов пропуска на российско-украинской границе

Дополнительные пункты пропуска, в которых заинтересованы жители приграничных районов Брянской, Курской и Ростовской областей, а также Краснодарского края, будут внесены в Перечень мест пересечения российско-украинской государственной границы. В него войдут:

– три места в Брянской области (Некислица-Сопыч, Лемешовка-Муравейня, Курковичи-Леоновка);

– четыре в Курской области (Клевень-Сопыч, Николаево-Дарьино-Журавка, Свердликово-Новенькое, Успеновка-Веселовка);

– два в Ростовской области (Нижняя Ореховка-Поповка, Верхний Швырев–Верхняя Герасимовка).

В Краснодарском крае к месту пересечения границы в морском порту Кавказ (паромная переправа Кубань-Крым), добавятся Новороссийск (порт Новороссийск – порт Ялта) и Ейск (порт Ейск – порт Мариуполь).

Место пересечения границы Титовка-Городище (Миллеровский район Воронежской области) из перечня исключен, а вместо него установлено место пересечения границы Подгаевка-Ноздревка.

Упрощенный режим пересечения российско-украинской государственной границы будет распространяться не только на жителей приграничных районов сторон, но и на жителей приграничных субъектов в целом.

Кроме того, жители приграничных областей Российской Федерации и Украины получат также возможность осуществлять пересечение государственной границы не только на личном автотранспорте или пешком, но и на автобусах международного сообщения. Для создания комфортных условий пассажиров и ускорения прохождения контрольных процедур, при сохранении необходимого уровня безопасности, потребуется дополнительное оборудование и техническое оснащение местных пунктов пропуска.

Договоренность о целесообразности увеличения количества мест пересечения российско-украинской границы и возможность осуществлять его на автобусах международного сообщения была достигнута российскими и украинскими экспертами 14-15 декабря 2010 года в Росгранице.

Напомним, в настоящее время на российско-украинской границе 145 мест пересечения границы.

Новое соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Российской Федерации и Украины подписано Минрегионом России в Донецке в рамках проведения II Российско-Украинского межрегионального экономического форума в присутствии глав государств.