Интурмаркет с 1 октября

Безвизовый 72-часовой режим пополнил бы бюджет Петербурга на $1 млрд.

Компания «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), оператор петербургского аэропорта «Пулково», настаивает на введении 72-часового безвизового режима для иностранных авиапассажиров. По ее оценкам, кумулятивный эффект от этой меры для городского бюджета может составить до $1 млрд. Компания также подсчитала, что безвизовый режим способен увеличить пассажиропоток «Пулково» на 1 млн. человек в год за счет европейских «туристов выходного дня».

«МИД уже частично упростил визовый режим со странами BRIC Бразилией, Индией, Китаем, но нам также важен европейский туризм. Министерство хочет добиться отмены визового режима с Евросоюзом, но сделать это в условиях санкций будет крайне проблематично. В свою очередь, Россия имеет уникальную возможность привлечь зарубежных туристов в условиях снижения курса национальной валюты, отменив визы для иностранных граждан на срок до 72 часов в одностороннем порядке. Ведь получить российскую визу очень непросто, а с введением обязательной биометрии данных станет еще сложнее. Также увеличению пассажиропотока Пулково может способствовать снятие ограничений по количеству назначенных перевозчиков и введение пятой свободы воздуха», – рассказал порталу ATO.ru директор ВВСС по взаимодействию с государственными структурами Ярослав Зубилов.

Представитель «Воздушных ворот Северной столицы» уверен, что либерализация визового режима для иностранных граждан и введение «открытого неба», безусловно, будет способствовать приходу новых перевозчиков, появлению новых направлений и увеличению количества транзитных пассажиров. Правда, если упрощение визового режима выгодно как национальным авиакомпаниям, так и аэропорту, то в снятии ограничений по пятой свободе воздуха не заинтересованы российские перевозчики: усиление конкуренции со стороны иностранных авиакомпаний теоретически может способствовать снижению их пассажиропотока.

Наряду с транспортными расходами визовой режим считается одной из наиболее серьезных проблем развития въездного туризма в России. РСТ в 2012 году формулировал свои предложения по этому вопросу, а также вносил их в Минкультуры и правительство РФ. У РСТ уже есть совместный с администрацией Санкт-Петербурга опыт продвижения законопроекта о введении 72-часового безвизового въезда в страну для пассажиров морских круизных судов в 2003 году и морских паромов в 2008 году. Минкультуры начало работу над законопроектом в 2013 году, он был принят Госдумой в первом чтении. Рассмотрение во втором чтении должно было состояться летом 2014 года. Однако депутаты так за него и не взялись из-за обострившейся международной обстановки. Работа над законопроектом продолжилась и в 2015 году, в частности, о нем шла речь на прошедшем в Ялте Госсовете по развитию внутреннего и въездного туризма.