Тревелпорт

Владимиро-Суздальский музей-заповедник подключился к программе China Friendly

Объекты показа Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) начинают работать по программе добровольной сертификации туристических объектов China Friendly – «Дружественный Китаю».

Первым сертификацию прошел Музей деревянного зодчества в Суздале – именно к нему китайские туристы проявляют повышенный интерес. Об этом сообщил генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

«За девять месяцев этого года музей-заповедник посетило около 30 тыс. китайских туристов в составе организованных групп, это почти на 85% больше, чем за весь 2017 год. Доходы только от экскурсионного обслуживания групповых китайских туристов составили за этот период 19 млн рублей. Поэтому наше решение следовать стандартам Сhina Friendly абсолютно обосновано», – отметил г-н Конышев. Он также сообщил, что в музее-заповеднике отмечают рост потока не только групповых, но и индивидуальных туристов из КНР. Причем едут они в течение всего года, а не только в высокий сезон.

Музей уже презентовал китайскую версию сайта и установил на маршрутах указатели на китайском языке, разработал карту и буклеты. Информация на китайском языке есть также в кассовой зоне, а все кассиры пользуются электронными переводчиками.

Специально для гостей из Китая Музей деревянного зодчества в Суздале в высокий сезон перешел на новый режим работы: летом он работает с 9:00 до 20:00, а не с 10:00 до 18:00, как было раньше. Учитывая, что китайские группы, как правило, приезжают рано утром, в пиковые даты следующего сезона музей будет открываться в 8.00.

«Сhina Friendly – это не просто стандарты, которые прописаны в сертификате, а готовность объекта показа ориентироваться на определенного клиента. Часто возникает вопрос, почему главные музеи европейских стран начинают работать в 9 утра, а некоторые популярные российские открываются только с 11 часов и даже позже в пиковый сезон, – говорит исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов. – Возможно, у музейного сообщества есть свой ответ на этот вопрос, но практика показывает, что экскурсионные программы туристических групп обычно начинаются рано. Увеличив время работы, музей не только подстроится под график китайских групп, но и снизит нагрузку в часы пик».

Изначально проект China Friendly был задуман как сервис для гостиничных объектов, но сегодня комфортными по отношению к китайским туристам хотят становиться и музеи, и транспортные предприятия, и ресторанные сети. «China Friendly – это уже не набор нормативов, а образ мышления», – считает г-н Агамов.