Интурмаркет с 1 октября

Объявлены победители всероссийского конкурса развития экотуризма

Конкурсная комиссия под председательством специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова 16 октября победителей всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитию экотуризма. Конкурс организован Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Лидером по числу лауреатов стал Приволжский федеральный округ – четыре проекта.

Победителями объявлены следующие туристско-рекреационные кластеры:
«Сердце Башкирии», Башкортостан;
«Тункинская долина», Бурятия;
«Камское устье», Татарстан;
«Горная Хакасия», Хакасия;
«Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей», Камчатский край;
«Земля леопарда», Приморский край;
«Большая валдайская тропа», Новгородская область;
«Самарская лука», Самарская область;
«Лагуна Буссэ», Сахалинская область;
«Романцевские горы», Тульская область.
ТРК, отмеченные в номинации «Территория перспективного развития»:
«Чёрные земли», Калмыкия;
«Кластер Муромский», Карелия;
«Гора Белая», Свердловская область;
«Смоленское Поозерье. Истоки России», Смоленская область;
«Паустовский», Рязанская область;
«Междуреченск», Кемеровская область.

В номинации «Победитель народного голосования» первым стал ТРК «Высокогорский».

Топ-10 лауреатов и победитель народного голосования примут участие в закрытой акселерационной программе. Они создадут «упакованные продукты», готовые к реализации, с экономически обоснованными мастер-планами туристско-рекреационных кластеров на особо охраняемых природных территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств.

ТРК, отмеченные в номинации «Территория перспективного развития», получат наставника с формированием индивидуальной траектории развития. Наставниками станут корпорации, профильные министерства, деловые объединения.

Глава АСИ Светлана Чупшева подчеркнула, что 26 проектам, которые вышли в финал, но не стали победителями, в любом случае будет оказана поддержка: «Каждый получил очень серьезный пакет рекомендаций рл доработке проектов от членов экспертного совета и конкурсной комиссии. Они уже имеют план действий на перспективу, у них будет больше шансов получить поддержку губернаторов регионов, инвестиции».

Ранее в финал вышли 36 команд из 32 регионов России, представляющие 97 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Целью конкурса было выбрать топ-10 территорий для развития, которые получат возможность привлекать инвесторов и получать софинансирование из федеральных программ, а затем в конце года начать реализацию проектов.

Всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России был инициирован и проводился Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при поддержке министерств по развитию Дальнего Востока и Арктики, природных ресурсов, экономического развития, сельского хозяйства, а также Ростуризма.