Антиковидные ограничения ширятся и множатся
Выручка казанских рестораторов за неделю после введения в Татарстане пропусков по QR-кодам о вакцинации от коронавируса упала на 70% из-за сокращения потока клиентов. Как сообщила директор ассоциации рестораторов и отельеров республики Галина Шарафутдинова, пока заведения общепита в Казани не приостанавливают работу, но при сохранении текущего положения дел возможны закрытия. «Основная часть ресторанов заявляет о том, что при нынешней ситуации их хватит ровно на месяц. У нас нет формата, который пострадал в большей или в меньшей степени от падения выручки, пострадали и кофейни, и фастфуд, и полноценные рестораны», – сказала она. Пока же рестораторы Казани надеются, что вакцинированных жителей станет больше, и поток клиентов вырастет, а государство рассмотрит меры поддержки.
Напомним, с 11 октября Роспотребнадзор ввел в Татарстане дополнительные «антиковидные» ограничения. В том числе, QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации против Covid-19, или перенесенное в течение последних 6 месяцев заболевание стали обязательны для посещения массовых культурных и спортивных мероприятий, объектов общественного питания, спортивных центров, плавательных бассейнов, фитнес-центров, аквапарков, торговых и торгово-развлекательных центров.
Власти Тульской области приняли решение о введении с 22 октября дополнительных коронавирусных ограничений из-за сложной эпидемиологической обстановки. В частности, в кафе и ресторанах запрещено оказывать услуги группам более чем из 10 человек. Также запрещены выезды организованных детских групп за пределы региона, за исключением участия в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях.
При посещении музеев, театров, кинотеатров необходимо предоставить QR-код о вакцинации или перенесенном за последние полгода коронавирусе.
Оперативный штаб в Омской области продлил все ограничительные меры в регионе до конца ноября и ввел ряд новых. В частности, с начала ноября посещать массовые мероприятия в театрах, музеях и концертных залах можно лишь при наличии QR-кода. Если эпидемиологическая ситуация в регионе продолжит ухудшаться, то и доступ в торговые центры и кафе также будет осуществляться при наличии документов, подтверждающих вакцинирование.
С 8 ноября в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре вводятся QR-коды для посещения мест массового скопления людей. Не допускается оказание услуг на предприятиях общественного питания и торговли, а также осуществление деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений без предъявления гражданами документа, удостоверяющего личность, и действующего персонального QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, или справки о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании, или отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до посещения таких организаций.
Власти Тамбовской области ввели дополнительные меры для снижения темпов распространения коронавирусной инфекции в регионе. Так, кафе, бары, рестораны и другие места общепита могут быть заполнены только на 50%. При этом их посещение с 23 до 3 часов ночи возможно только при наличии сертификата или QR-кода о прохождении вакцинации или перенесенном заболевании. Также возможно предъявление отрицательного ПЦР-теста. С 3 часов ночи до 7 утра деятельность организаций общественного питания приостанавливается полностью.
При этом организации общепита не могут предлагать своим посетителям оказание развлекательных услуг и программ. Такой запрет согласуется с общим приостановлением деятельности танцплощадок и дискотек, а также запретом на работу в период с 23 часов ночи до 7 утра заведений в сфере творчества, культуры, искусства, отдыха и развлечений. С 1 ноября посещать музеи, кинотеатры, концерты и публичные выступления, останавливаться в гостиницах и санаториях можно будет только при наличии сертификата, QR-кода или отрицательного ПЦР-теста.
В Петербурге с 1 ноября доступ посетителей (за исключением детей и подростков до 18 лет) на конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек возможен лишь при наличии либо QR-кода о полном курсе вакцинации, либо QR-кода о перенесенном заболевании, либо справки о медицинском отводе от вакцинации. С 15 ноября необходимо будет предъявлять QR-код в организациях, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, в театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках. С 1 декабря коды введут также для посещения ресторанов и кафе.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»