Travelport с 25 октября

Антиковидные ограничения ширятся и множатся

Выручка казанских рестораторов за неделю после введения в Татарстане пропусков по QR-кодам о вакцинации от коронавируса упала на 70% из-за сокращения потока клиентов. Как сообщила директор ассоциации рестораторов и отельеров республики Галина Шарафутдинова, пока заведения общепита в Казани не приостанавливают работу, но при сохранении текущего положения дел возможны закрытия. «Основная часть ресторанов заявляет о том, что при нынешней ситуации их хватит ровно на месяц. У нас нет формата, который пострадал в большей или в меньшей степени от падения выручки, пострадали и кофейни, и фастфуд, и полноценные рестораны», – сказала она. Пока же рестораторы Казани надеются, что вакцинированных жителей станет больше, и поток клиентов вырастет, а государство рассмотрит меры поддержки.

Напомним, с 11 октября Роспотребнадзор ввел в Татарстане дополнительные «антиковидные» ограничения. В том числе, QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации против Covid-19, или перенесенное в течение последних 6 месяцев заболевание стали обязательны для посещения массовых культурных и спортивных мероприятий, объектов общественного питания, спортивных центров, плавательных бассейнов, фитнес-центров, аквапарков, торговых и торгово-развлекательных центров.

Власти Тульской области приняли решение о введении с 22 октября дополнительных коронавирусных ограничений из-за сложной эпидемиологической обстановки. В частности, в кафе и ресторанах запрещено оказывать услуги группам более чем из 10 человек. Также запрещены выезды организованных детских групп за пределы региона, за исключением участия в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях.

При посещении музеев, театров, кинотеатров необходимо предоставить QR-код о вакцинации или перенесенном за последние полгода коронавирусе.

Оперативный штаб в Омской области продлил все ограничительные меры в регионе до конца ноября и ввел ряд новых. В частности, с начала ноября посещать массовые мероприятия в театрах, музеях и концертных залах можно лишь при наличии QR-кода. Если эпидемиологическая ситуация в регионе продолжит ухудшаться, то и доступ в торговые центры и кафе также будет осуществляться при наличии документов, подтверждающих вакцинирование.

С 8 ноября в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре вводятся QR-коды для посещения мест массового скопления людей. Не допускается оказание услуг на предприятиях общественного питания и торговли, а также осуществление деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений без предъявления гражданами документа, удостоверяющего личность, и действующего персонального QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, или справки о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании, или отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до посещения таких организаций.

Власти Тамбовской области ввели дополнительные меры для снижения темпов распространения коронавирусной инфекции в регионе. Так, кафе, бары, рестораны и другие места общепита могут быть заполнены только на 50%. При этом их посещение с 23 до 3 часов ночи возможно только при наличии сертификата или QR-кода о прохождении вакцинации или перенесенном заболевании. Также возможно предъявление отрицательного ПЦР-теста. С 3 часов ночи до 7 утра деятельность организаций общественного питания приостанавливается полностью.

При этом организации общепита не могут предлагать своим посетителям оказание развлекательных услуг и программ. Такой запрет согласуется с общим приостановлением деятельности танцплощадок и дискотек, а также запретом на работу в период с 23 часов ночи до 7 утра заведений в сфере творчества, культуры, искусства, отдыха и развлечений. С 1 ноября посещать музеи, кинотеатры, концерты и публичные выступления, останавливаться в гостиницах и санаториях можно будет только при наличии сертификата, QR-кода или отрицательного ПЦР-теста.

В Петербурге с 1 ноября доступ посетителей (за исключением детей и подростков до 18 лет) на конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек возможен лишь при наличии либо QR-кода о полном курсе вакцинации, либо QR-кода о перенесенном заболевании, либо справки о медицинском отводе от вакцинации. С 15 ноября необходимо будет предъявлять QR-код в организациях, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, в театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках. С 1 декабря коды введут также для посещения ресторанов и кафе.