Travelport с 25 октября

Израиль возведет искусственный остров

На заседании правительства Израиля было принято решение о возведении искусственного острова в Средиземном море. Неподалеку от Святой Земли, но на достаточном расстоянии от палестинских террористов, должен раскинуться большой туристический комплекс с гостиницами, торговыми центрами, пляжами и парками. Предполагается, что остров будет иметь форму капли.

Впервые вопрос о строительстве острова был поднят два года назад. Первоначально речь шла о возведении двух островов, на одном из которых должен был разместиться международный аэропорт. Теперь решено, что пока Израилю по карману только один туристический остров. Голландско-израильская группа ученых, занимавшаяся разработкой проекта, заявила, что его техническое осуществление не представляет больших трудностей. Стоимость строительства оценена в $1-2 млрд.

Израильский союз защиты окружающей среды выступил с резкой критикой решения правительства, заявив, что возведение острова принесет непоправимый ущерб природе и экологическому балансу в регионе. По словам экологов, искусственный остров встанет на пути песка, который наносится на пляжи в северной части Израиля. От 50 до 200 тысяч кубических метров песка в год осядут в районе искусственного сооружения. Председатель израильских "зеленых" Филипп Варбург заявил, что необдуманный шаг правительства приведет к тому, что около 10 километров пляжей будут разрушены, что в свою очередь может вызвать эрозию почвы в регионе. (MIGnews.com)

  • Еще материалы этой рубрики