Пегас с 18 октября

Иркутск думает о комплексной программе развития туризма

Денежные вливания в городской бюджет, получаемые от туристического бизнеса, составляют около 2 млрд. руб. в год, а доля туристической отрасли в структуре экономики Иркутска составляет 3%. Туристическая сфера обеспечивает около 6 тысяч рабочих мест для горожан. Кроме того, объем продаж в сфере туризма составляет около 7% от общих объемов продаж в экономике города. Ежегодные инвестиции в сферу туризма Иркутска составляют около $5млн. При этом самый большой процент привлечения денежных ресурсов наблюдается в гостиничном бизнесе — 33% от общего объема инвестиций в туризм.

Сфера культурного отдыха туристов привлекает только 10% от общих инвестиций, транспорт — 18%. Однако турист, приезжающий в Иркутск, 50% своих личных сбережений тратит на приобретение различных сувениров и посещение местных достопримечательностей. Поэтому денежные средства, которые привлекаются в Иркутск, должны работать на развитие инфраструктуры самого города — культурных центров, туристических маршрутов, точек торговли сувенирами.

Городской Совет по туризму решил составить план “О подходах к развитию туризма в городе Иркутске на 2003-2008 годы”, который будет представлен в декабре на заседании административного комитета мэрии. Кроме того, рабочая группа Совета займется разработкой конкретного плана развития туризма города на 2003 год, включающего реализацию малых проектов (сеть биотуалетов в центре города, создание карты туристических маршрутов и т.д.). В 2003 году Совет планирует создать комплексную программу “Развитие туризма в Иркутске”, которая войдет отдельной строкой в бюджет 2004 года. (Телеинформ)

  • Еще материалы этой рубрики