Travelport с 18 января

Россияне не очень обеспокоены безопасностью полетов

В гостинице «Золотое кольцо» прошла пресс-конференция, посвященная результатам опроса российских авиапассажиров на тему «Безопасность московских аэропортов». Социологическое исследование было проведено Аналитическим центром «Бизнес и маркетинг» по заказу сайта Гласность.ру. Со вступительным словом перед журналистами выступил главный редактор этого ресурса Рубен Макаров, а о результатах опроса рассказал директор центра Владимир Феценко.

Исследование, в процессе которого были опрошены 600 респондентов, пользующихся услугами столичных аэропортов «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» в течение трех последних лет, проводилось в начале ноября 2004 года. Таким образом, данные, представленные на пресс-конференции, являются самыми свежими в этой области.

На вопрос «Ощущают ли пассажиры угрозу со стороны террористов?» положительно ответили 55% респондентов. По мнению социологов, это свидетельствует об отсутствии ярко выраженной озабоченности подобным вопросом. Вместе с тем, 66% опрошенных ощущают и 96% одобряют меры, принимаемые государством по укреплению безопасности в стране, а 70% даже готовы ради нее поступиться личными правами и свободами. И одновременно 80% опрошенных не верят в то, что государство способно все-таки обеспечить их безопасность.

Оценивая общий уровень безопасности в аэропортах, пассажиры, в общем-то, дали всем примерно одинаковую оценку. Однако когда надо было определить самый надежный в плане безопасности аэропорт – критерием стала оптимальность сочетания строгости контроля и качества обслуживания, то 38% респондентов отдали предпочтение «Шереметьево» и «Домодедово» и только 24% – «Внуково».

Среди факторов, которые внушают беспокойство, первое место занимает присутствие в здании аэровокзалов людей со смуглой кожей и женщин в черном. Затем идут чересчур нервные пассажиры и милиционеры, когда их много. А вот 11% всегда спокойны.

Далее следовал блок вопросов по качеству обслуживания. Наиболее оперативно процедура паспортного контроля проходит в «Домодедово», наиболее требовательны к соблюдению режима безопасности сотрудники «Шереметьево». Условия сдачи, получения и хранения багажа наиболее приемлемы в «Шереметьево» и «Домодедово».

Главный вывод, сделанный социологами и озвученный г-ном Феценко, сводится к следующему: россияне не очень обеспокоены безопасностью полетов.