Тревелпорт

Госдума приняла олимпийский закон

16 ноября 2007 г. Госдума РФ приняла закон «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон вносит изменения в 12 других федеральных законов, в том числе «О таможенном тарифе», «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», «О правовом положении иностранных граждан в РФ» «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», "О введении в действие Земельного кодекса РФ", "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» и в Налоговый Кодекс РФ, а также нормы, определяющие: правовое положение, основные функции и права Оргкомитета «Сочи 2014».

Законом вводится упрощенный порядок въезда/выезда участников; особенности регулирования градостроительной деятельности, резервирования и изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества в целях организации и проведения игр и развития г. Сочи путем предоставления земельных участков для строительства (реконструкции, модернизации) спортивных объектов в соответствии с соглашением, содержащим выкупную цену земельных участков, размер убытков, подлежащих возмещению или рыночную стоимость земельных участков, представляемых взамен изымаемых.

Устанавливается возможность введения Президентом РФ на период проведения игр усиленных мер безопасности: установление контролируемых и (или) запретных зон; ограничения на въезд и (или) временное пребывание и проживание граждан, движения транспортных средств и полетов летательных аппаратов и судоходства, усиление охраны общественного порядка.

Предусмотрено освобождение российских (Оргкомитет Сочи 2014, Олимпийский и Параолимпийский комитеты России) и иностранных (Международные олимпийский и Параолимпийский комитеты) организаторов Игр от уплаты налогов: на имущество, на прибыль, на добавленную стоимость, на транспортные средства, от уплаты государственной и таможенной пошлины.

Как сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, вводятся особенности градостроительной деятельности на территории города. В закон возвращено право на судебную защиту для защиты собственниками своих прав. Урегулированы и изменены сроки рассмотрения и уведомления граждан об изъятии собственности. Возмещение стоимости имущества или земельных участков будет производиться только по рыночной стоимости.

Многие поправки (всего 22), в том числе и Юрия Барзыкина, были приняты, однако есть в законе и нерешенные проблемы. По мнению депутата, к закону придется возвращаться вновь, а также принимать другие законодательные и подзаконные акты, с чем согласились и присутствующие на заседании депутаты. В своем выступлении Юрий Барзыкин отметил, что, прежде всего, должны быть внесены изменения, касающиеся бюджетного обеспечения города Сочи. Это вызвано тем, что, развивая спортивную, инженерную, транспортную инфраструктуру за счет федеральных средств, бремя расходов по строительству школ, дошкольных учреждений, больниц и других социальных объектов полностью ложится на Сочи. Кроме того, прибытие на строительство объектов около 100 тысяч работающих также вызовет значительные расходы на муниципальном уровне. В городе нужно будет построить 5 новых школ и столько же дошкольных учреждений. И федеральные органы власти, наделяя соответствующими функциями и полномочиями по подготовке и проведению зимних Олимпийских игр 2014 года, должны одновременно обеспечивать Сочи финансовыми ресурсами для их исполнения. В данном законе этот вопрос, к сожалению, не разрешен.

В связи с этим председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ Евгений Федоров заявил: «Мы считаем, что действительно нужно предоставлять Сочи возможность строительства этих объектов, и они обязательно будут построены, это будет решено при очередном рассмотрении поправок в федеральный бюджет».

Юрий Барзыкин также считает нелишним напомнить, что контракт подписан между Международным олимпийским комитетом, городом Сочи и Национальным олимпийским комитетом России с соответствующими правами и обязанностями. И финансовая ответственность за планирование, организацию и проведение Олимпийских игр полностью возложена совместно и по отдельности на город и оргкомитет Олимпийских игр. И все это надо учитывать и при принятии законодательных актов, и при их исполнении, чтобы провести Олимпийские игры наилучшим образом.