Тревелпорт

Сахалинская область открыта для инвестиций в туризм

Сахалинская область относится к числу наиболее динамично развивающихся и привлекательных для инвесторов территорий России: сейчас на стадии реализации здесь находятся 14 крупномасштабных проектов, а в ближайшие 5 лет будет запущено еще порядка 10. В итоге регион стал уверенным лидером по объемам инвестиций в основной капитал и строительных работ на душу населения. На протяжении ряда лет Сахалин занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по привлечению иностранных инвестиций в экономику региона, а в рейтинге инвестиционной привлекательности область оказалась на 5 месте в стране. Рост инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования наблюдается с 2000 года. В 2011 году объем инвестиций в основной капитал серьезно увеличился и составил 181,3 млрд. рублей, или 136,6 % к уровню 2010 года. Эти и многие другие вопросы вошли в повестку Дней Сахалинской области в связи с 65-летием региона, которые на минувшей неделе прошли в Госдуме РФ.

Активизация инвестиционной деятельности в Сахалинской области происходит благодаря успешной реализации специальных долгосрочных программ развития инвестиционного потенциала, успешно работает областной закон о государственной поддержке инвестиционной и предпринимательской деятельности. Причем, помимо использования природного богатства, Сахалинская область придерживается стратегии диверсификации своего потенциала, продвигая и другие его конкурентные преимущества, например, туризм и спорт.

За последние пять лет объем туристских услуг в регионе увеличился в 2,5 раза и в 2011 году составил 364,1 млн. рублей. Программа по развитию внутреннего и выездного туризма Сахалинской области на ближайшие пять лет включает в себя целый комплекс преобразований, в том числе создание рекреационных и историко-культурных туристских зон, оздоровительных баз, круизной инфраструктуры, благоустройство территорий исторических памятников и пляжных территорий, оборудование экологических троп, строительство этнографических музеев и т.д.
На программу с 2013 по 2018 годы планируется потратить 2,4 млрд. рублей, в том числе 1,3 млрд. рублей из внебюджетных источников. Предполагается, что сумма налоговых поступлений от туристской деятельности региона к 2018 году должна возрасти в два раза и составить 32,3 млн. рублей, а объем внутреннего туристского потока в Сахалинскую область вырасти до 330 тыс. человек в год.

Особое внимание будет уделено широкомасштабной модернизации спортивно-туристского комплекса «Горный воздух», будущего центра по подготовке олимпийской сборной РФ по зимним видам спорта к Олимпиаде-2018. Развитие СТК «Горный воздух» предусматривает строительство новых спортивных сооружений, а также укрепление материально-технической базы имеющихся спортивных сооружений, позволяющих заниматься зимними видами спорта широкому кругу горожан, вести подготовку спортивного резерва, проводить крупные спортивные соревнования и праздники.

По итогам расширенного заседания комитета по транспорту было принято решение поддержать просьбу руководства Сахалинской области о переносе начала финансирования подготовительных работ по строительству моста с материка на Сахалин – в объеме 10,8 миллиарда рублей – с 2015 на 2013 год.