Пегас с 18 октября

В каких странах активнее всего покупают авиабилеты в Россию?

Второй год подряд больше всего путешественников по данным сервиса OneTwoTrip, прибывают в Россию из Беларуси. Интересно, что в 2019 спрос на авиабилеты из соседней республики снизился почти в два раза, однако на позицию в рейтинге это не повлияло.

На втором месте оказался Казахстан – по сравнению с 2018 годом поток из этой страны вырос более чем вдвое. Отметим, что из Казахстана в Россию в 2019 году много летали сразу из трех городов – Алматы, Нур-Султана (ранее Астана) и Караганды. Ранее вторую строчку рейтинга занимала Великобритания, которая за год опустилась на пятую позицию.

Третье место, как и в прошлом году, занимает Армения. Также в 2019 году в Россию часто прилетали туристы из Латвии, Чехии, Германии и Израиля. В 2018-м в топе также были Молдавия и Нидерланды, однако в этом году спрос на билеты из этих стран в Россию снизился.

Москву чаще всего посещают гости из Беларуси, причем за год турпоток в столицу изменился не так сильно, как в целом по России. А вот на втором месте стран, в которых самый большой спрос на авиабилеты в Москву, Армения, а не Казахстан, как в рейтинге по России. Он на третьей строчке, причем в столицу едут в основном из Алматы, другие города не вошли в топ-10.

Кроме того, Москву в 2019 году часто посещали путешественники из Латвии, Великобритании, Германии, Чехии, Израиля, Молдавии и Сербии. В 2018 году в топе также была Австрия, но за год поток из этой страны снизился. Кроме того, в 2019 году в Москву приехало меньше туристов из Германии – год назад в рейтинг также входил Дюссельдорф, а из Берлина летали чаще.

Анализ строился на основе данных о покупках на OneTwoTrip из-за границы, рассматривались авиабилеты туда-обратно, чтобы исключить поток россиян, возвращающихся домой из-за границы.