fox-express.ru

«Отмена новогодних банкетов критического влияния на спрос не оказала»

Российские регионы, в том числе курортные, один за другим вводят ограничения на проведение новогодних мероприятий. Праздничные банкеты и ужины в отелях и ресторанах также оказались под запретом. Туроператоры говорят, что драматического влияния на спрос это пока не оказало. Они также надеются, что какие-то доступные формы «встретить и отметить» Новый год обязательно будут найдены. Если, конечно, не появятся новые ограничения.

Вчера Крыму приняли меры по профилактике вспышек коронавирусной инфекции в новогодние праздники. В соответствии с указом главы республики, с 20 декабря 2020 по 15 января 2021 запрещены банкеты, свадьбы, корпоративные мероприятия, концерты, в том числе на территории гостиничных комплексов, спа-отелей, санаторно-курортных учреждений. Ограничена также работа в выходные и праздничные дни развлекательных центров. Все новогодние культурно-массовые мероприятия в городе тоже отменены.

Ранее в Краснодарском крае также запретили проводить новогодние корпоративы и банкеты. Приостановлено проведение развлекательных и досуговых мероприятий.

Первой, 10 ноября, ввела ограничения на массовые увеселительные мероприятия Москва – здесь до 15 января закрыли ночные клубы, а работу кафе и ресторанов ограничили с 23:00 до 6:00. Встреча Нового года будет возможна только дома, в гостях или на улице. В Санкт-Петербурге в Новый год все рестораны и кафе закроются тоже в 23.00, не будет традиционных праздничных гуляний на улицах.

Во многих регионах страны с подобными мерами еще определяются. Власти Калуги, которая выступает новогодней столицей-2021, увеселительные мероприятия не ограничивают. В Тульской области тоже пока не готовы объявить полный локдаун и заставить людей, по словам губернатора, сидеть на праздники по домам. Тем не менее, ограничительные меры по работе ресторанов и гостиниц здесь тоже готовят – с учетом их влияния на туристическую отрасль.

Рынок пока переваривает эту информацию. По мнению туроператоров, ограничения досадны, но они пока оставляют возможности для маневра. «В конце концов, отдыхающих все равно 31 декабря будут кормить. Если не новогодний банкет, то просто праздничный ужин им гарантирован», – говорит исполнительный директор компании «Интурист» Сергей Толчин. Кроме того, отели задумались над небанкетными форматами празднования. Кто-то, например, планирует перенести праздник из закрытых помещений на свежий воздух. Время для «творчества» еще есть.

«Обычно до 90% наших гостей заказывает новогодний ужин или банкет. Мы всех сейчас предупреждаем, что ресторан в Новый год будет работать только до 23.00 и что количество мест будет ограничено по эпидемическим соображениям. В любом случае, пока сильного падения спроса или аннуляций мы не видим, хотя они вполне возможны, – говорит управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts Алексей Мусакин.

Коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах уверена, что туристы отнесутся к ограничениям с пониманием: «Эти меры не уникальны, они уже мало кого удивляют и распространены практически во всех регионах. Аннуляции в связи с отменой новогодних мероприятий и банкетов в Краснодарском крае и Крыму маловероятны».

По ее словам, объекты размещения Краснодарского края сейчас вырабатывают решения о корректировке программ или возврате денежных средств. Пока отельеры склонны преобразовывать мероприятия в формат уличных гуляний с соблюдением социальной дистанции. Партнеры заверяют, что намерены креативно подойти к решению вопроса без потери качества. Последнее время погода на новый год в Сочи отличная, средняя ночная температура около 16 градусов.

Отельеры Крыма обычно определяются с новогодними программами позднее, сказала RATA-news Оксана Булах: «Они появляются в продаже обычно в третьей декаде ноября. Но, по опыту, бронируя отели на Новый год в этих регионах, туристы ориентируются чаще всего на другие критерии, нежели торжественная встреча. Большинство выбирает размеренный отдых, где важно наличие подогреваемого бассейна и спа-центра».

«Пока критического влияния отмены банкетов в отелях на спрос мы не видим. Похоже, это все-таки не главный сейчас аргумент для поездки», – говорит генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. Хотя в этом году половина клиентов оператора выбрала заезды именно на Новый год. «Все последние годы люди предпочитали даты, начиная со 2 января, в том числе как раз из-за высоких цен на новогодние банкеты, – рассказал он RATA-news. – В 2019 году у нас лишь 30% отправились на отдых под Новый год. Мне казалось, что тенденция сохранится и в этом году, но сейчас у нас соотношение 50х50. Правда, и отели ведут себя гораздо гибче, разрешая заезжать без оплаты праздничного ужина и сделать это уже на месте или вообще отказаться».

Сергей Толчин также не видит большой трагедии в отмене праздничных мероприятий в отелях. «Было бы грустно, если ограничения коснулись бы только отелей. А так все в равных условиях, рестораны будут закрыты и в городе», – говорит эксперт.

Туристы, по его словам, довольно спокойно реагируют на эти новости. «Сейчас всех волнует другое – не будет ли дополнительных ограничений. Кроме того, возникают вопросы с уже оплаченными банкетами. В любом случае, эти меры не стали для нас и отельеров неожиданностью, но под них надо подстроиться, найти новые решения, предложить альтернативу», – пояснил Сергей Толчин.

Светлана Ставцева, RATA-news