Интурмаркет с 1 октября

В Петербурге предлагают сочетать оздоровление и экскурсионку в одном туре

Последствия пандемии повлекут за собой рост спроса в лечебно-оздоровительном туризме, направленном на укрепление и восстановление здоровья. И одним из ключевых преимуществ Санкт-Петербурга может стать возможность совмещать лечебно-оздоровительные поездки с культурно-познавательным туризмом. Об этом глава комитета по развитию туризма города Сергей Корнеев рассказал на пресс-конференции «Санкур против ковида».

Прямой вклад туризма в валовый региональный продукт (ВРП) Санкт-Петербурга в 2019 году составил 4,4%, или более 209 млрд рублей. Резкая и непредвиденная остановка турпотоков нанесла серьезный ущерб не только сфере туризма напрямую, но и нескольким десяткам смежных отраслей экономики города, в которых работает более 300 тыс. человек.

«Важным шагом в перезапуске туротрасли нашего города в рамках преодоления последствий пандемии стало полноценное возобновление работы более 40 петербургских санаториев, – сказал Сергей Корнеев. – В дальнейшем мы считаем необходимым создание и продвижение востребованного кластера оздоровительного и медицинского туризма как одного из лучших в России».

Именно на Северо-Западе в XVIII веке зародилось российское лечебно-курортное дело. Петербург, следуя традициям и обладая уникальными ресурсами для доступного комплексного курортного лечения, медицинской реабилитации, например, в санаториях Курортного района, сохранил огромный потенциал. Это крупнейший лечебно-оздоровительный центр страны.

Сейчас для жителей города реализуется программа по реабилитации перенесших пневмонию, в том числе связанную с коронавирусом. Ослабленных пациентов не выписывают домой из стационара, а переводят сразу в санатории. Доступны такие программы и для всех желающих. Предлагают их во многих санаториях, например, «Сестрорецкий курорт», «Черная речка», в первой в России клинике адаптивной медицины X-Clinic, в комплексе «Первая линия» Health Care Resort. И туристы, приехав в город по экскурсионному туру, могут не уезжать после посещения всех достопримечательностей, а разместиться в санатории, чтобы пройти курс оздоровления.

По словам Сергея Корнеева, работа по линии медицинского и оздоровительного туризма в период пандемии заметно усилилась. В частности, именно в это время команде «Санкт-петербургского агентства медицинского туризма» удалось создать первый онлайн акселератор медицинского и оздоровительного туризма для клиник и санаториев, который вышел в первый же месяц работы на международный уровень, сформировал программу на английском языке и уже вызвал интерес иностранных коллег.

Петербург стал первым городом в России, который присоединился к международной программе по обеспечению безопасного туризма – Safe Travels. В городе действует единый для сферы гостеприимства знак безопасного и комфортного отдыха Safe Travels SPb.

«Участниками программы Safe Travels SPb стали уже 19 санаториев и пансионатов города. Для туристов это знак того, что услуги предоставляются на основе утвержденных санитарно-гигиенических норм и стандартов безопасности города», – сказал Сергей Корнеев.