Интурмаркет с 1 октября

Образы изменчивого мира Кацусика Хокусая

Музей в очаровательном городке Обусэ в 20 километрах к северо-востоку от Нагано – это дань уважения знаменитому японскому художнику Кацусика Хокусаю, мастеру укиё-э. Так называется японский жанр картин и деревянных гравюр, который развивался с конца XVII до конца XIX века.


Укиё-э означает «образы изменчивого мира», так в эпоху Эдо назывались кварталы удовольствий в Токио. Произведения, как правило, изображают сцены городской жизни, красивых женщин и интересные пейзажи.

Знаменитая серия гравюр Хокусая «Тридцать шесть видов горы Фудзи», в том числе известнейшая «Большая волна в Канагаве», создана именно в стиле укиё-э. Классическая японская эстетика и, в частности, работы Хокусая оказали влияние на таких европейских мастеров, как Клод Моне и Винсент Ван Гог.


В музейной коллекции хранятся деревянные гравюры, настенные свитки, два тщательно украшенных паланкина и многое другое. Выставляются здесь и несколько редких трёхмерных работ.

Примерно в километре от Обусэ находится храм Гансёин, в котором Хокусай расписывал потолок. Святилище дзен-школы Сото-сю было основано в 1472 году, роспись – одно из позднейших его украшений.

Подробности на Visitjapan.ru.