Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новый год на Байкале с «Полиглотом»

Путеводитель по Байкалу издательства «Аякс-Пресс», вышедший в серии «Русский гид-Полиглот» – это абсолютно новое издание. Содержит книга 7 маршрутов, 12 карт и подробную карту-вкладыш, которую удобно брать в путешествие.


С путеводителем туристов ждут незабываемые каникулы на берегах священного озера. Маршруты отправят их в музей деревянного зодчества «Тальцы», на народные гулянья с традиционными сибирскими зимних забавами. Гости познакомятся с ездовыми хаски – участниками и призерами множества гонок в России, побывают в бурятской этнодеревне в поселке Хужир и научатся готовить бурятские позы. Смогут они отправиться на поиски байкальского «перволёда» на Малом море, посетить окутанный легендами остров Ольхон и почитаемый байкальскими шаманами мыс Бурхан, познакомиться с работой иркутских ученых-астрономов в Байкальской астрофизической обсерватории.

Отдыхать на Байкале можно круглый год. Летом – купаться и загорать на песчаных пляжах, совмещая «ничегонеделание» с осмотром достопримечательностей в Иркутске и Улан-Удэ. В августе-сентябре ловить рыбу, любоваться великолепными пейзажами, ходить в пешие походы. Зимой кататься на коньках и бродить среди ледяных пещер и скульптур, созданных самой природой, ведь даже лед здесь уникальный! Ему нет равных по прозрачности, толщине и другим показателям. Появляется он в конце декабря-январе, а тает только в конце мая. Если свободное время появилось в феврале, можно попасть на празднование Нового года по лунному календарю – это лучшее время для знакомства с буддийскими храмовыми комплексами (дацанами).

В Иркутске обязательно нужно сфотографироваться у памятника Бабру (кто это можно узнать из путеводителя), а в Улан-Удэ побывать в буддийском центре России, попробовать байкальского омуля в Листвянке, а в Тальцах узнать о быте коренных народов Прибайкалья. Если останется время, стоит пройти по Большой байкальской тропе и полюбоваться истоком Ангары – единственной реки, вытекающей из Байкала.

Путеводитель расскажет много интересного о бухте Песчаной, подготовит к путешествию по Кругобайкальской железной дороге и на знаменитый остров Ольхон – одно из мест силы на Земле, которое буряты называют «сердцем Байкала».