Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Что новый закон поменяет в работе инструкторов-проводников

Закон о регулировании деятельности инструкторов-проводников вступает в силу с середины следующего года. Однако некоторые его положения, например, обязательная аттестация и административное наказание за нарушение требований, начнут действовать только с 2024-го.

С 1 июля 2022 года вступает в силу закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников. До конца нынешнего года должны быть приняты нормативные акты. Часть из них уже утверждена. В комиссии РСТ по приключенческому туризму обобщили основные требования к инструкторам-проводникам.

Прежде всего, закон вводит разделение терминов «экскурсовод», «гид-переводчик» и «инструктор-проводник». «Инструкторы-проводники» – новое понятие, которого не было в прежнем законе об экскурсоводах и гидах-переводчиках. По словам исполнительного директора компании Russia Discovery Юлии Григорьевой, это продиктовано новой ситуацией во внутреннем туризме, так как закон нацелен, прежде всего, на обеспечение безопасности туристов.

«Проблема предоставления некачественных услуг в активном туризме обострилась в последние годы: резко возрос спрос на отдых внутри страны, на рынок пришло много людей, не имеющих достаточного профессионального опыта. И если раньше меры по регулированию, контролю и надзору носили хаотичный характер, то сейчас выстраивается централизованная система», – пояснила она RATA-news.

Новый закон предусматривает обязательную аттестацию инструкторов-проводников. Для получения аттестата им необходимо иметь профессиональное образование, опыт работы на маршрутах соответствующего вида туризма, документ о знании правил первой помощи, медсправку об отсутствии противопоказаний, отсутствие судимостей. Аттестацию проводят профильные организации с образовательной лицензией, срок действия аттестата – 5 лет. Стоимость аттестата, согласно проекту постановления правительства, составит 1300 рублей.

Кроме того, вводится единый реестр инструкторов-проводников и обязательные нагрудные карточки. На них, помимо личных данных, указываются сведения о прохождении аттестации, вид туризма и допустимые для инструктора категории сложности. Форма идентификационной карточки утверждается приказом Ростуризма, проект которого сейчас на стадии обсуждения.

Как пояснила Юлия Григорьева, важно, что в законе предусмотрен плавный переход к работе по новым правилам, чтобы отрасль успела к ним адаптироваться. Так, профессиональные инструкторы-проводники имеют право работать без прохождения аттестации до 1 июля 2023 года. А аттестаты инструкторов-проводников, полученные до вступления в силу закона, действуют до окончания их срока, но не позднее 1 января 2024 года.

Аналогичная отсрочка предусмотрена и для финансовой ответственности за нарушение требований нового закона: она вступает в силу лишь с января 2024 года. Соответствующий законопроект об административных правонарушениях в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников Госдума планирует рассмотреть до конца нынешнего года.

Согласно этому документу, штраф за организацию туруслуг инструкторами-проводниками, не прошедшими аттестацию, составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для граждан, от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц

Административные штрафы за выдачу аттестатов инструкторов-проводников не уполномоченной организацией, то есть не внесенной в соответствующий реестр, – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей для граждан, от 200 тыс. до 300 тыс. для юридических лиц.

Новый закон вводит также обязательный реестр для всех работающих инструкторов-проводников. Сейчас разрабатывается проект постановления о порядке его ведения, которое должно вступить в силу 1 сентября 2022 года и действовать до 31 августа 2028 года

Согласно этому документу, ведет реестр Ростуризм. Сведения хранятся в электронной форме, каждой записи присваивается регистрационный номер. Это открытый ресурс, любой гражданин может получить выписку из реестра, содержащую сведения об инструкторе-проводнике.

Порядок ведения реестра также утверждает Ростуризм. Проект приказа ведомство опубликовало в сентябре. В нем уточняется, какая информация будет содержаться в реестре, в том числе, об уполномоченной организации, занимающейся аттестацией инструкторов-проводников. Указываются полное и сокращенное название юридического лица, контактные данные, включая ИНН и ОГРН, номер решения о внесении организации в реестр, номер уполномоченной организации в реестре, адреса мест осуществления деятельности по аттестации инструкторов-проводников. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 31 августа 2028 года.

С 1 сентября 2022 года начнут действовать и «Правила оказания услуг инструкторами-проводниками», с проектом которых можно ознакомиться на государственном правовом портале. Правила будут утверждены постановлением правительства, они будут действовать до 31 августа 2028 года.

Правила вводят важные понятия: «потребитель», «турист», «исполнитель», «инструктор-проводник», «туристский маршрут». Услуги оказываются потребителю на основании договора, перечислены его существенные условия.

В правилах прописано, как предоставлять сведения о туристском маршруте, дана информация о порядке действий на маршруте и необходимом наборе инструментов, которые должен иметь проводник. Также прописаны обязанности потребителя.

Тем, кого интересует более подробная информация, предлагаем обращаться в комиссию РСТ по приключенческому туризму: expert@rostourunion.ru.

Светлана Ставцева, RATA-news