Тревелпорт

Россия и Италия против финансирования терроризма

Вчера в Москве состоялась сессия российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. В ее работе приняли участие заместитель председателя правительства российской федерации Алексей Кудрин и министр иностранных дел Италии Ренато Руджеро.

В принятом заявлении отмечается, что противодействие финансированию терроризма требует совместных и координированных усилий, в том числе в контексте борьбы с транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. В документе говорится, что Россия и Италия исходят из того, что эти усилия должны быть направлены не только против исполнителей, но и против тех, кто организует и финансирует осуществление террористических актов. В заявлении стороны также подтверждают "необходимость координировать усилия в борьбе с терроризмом, полностью соблюдать действующие международно-правовые нормы и всемерно содействовать разработке новых юридических инструментов в этой области".

В рамках работы сессии состоялась беседа заместителя руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Александра Сорокина с послом Республики Италия в России Джанфранко Факко Бонетти, в ходе которой обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг выдачи итальянских виз российским туристам. Стороны договорились обсудить целесообразность требования членства в ИАТА для аккредитации турфирм при посольстве Италии на отдельной встрече, которая должна состояться сегодня, 19 декабря.

Пока же консульство Италии принимает документы на оформление визы только от турфирм – членов ИАТА.

Завтра, 20 декабря, состоится совместная пресс-конференция Департамента туризма и РАТА, посвященная проблемам российско-итальянского туристического рынка.