Тревелпорт

Более 50 тыс. уральцев провели свой отпуск за границей

Областное министерство по физкультуре спорту, и туризму Свердловской области подводит предварительные итоги сезона 2003 года. Как сообщает "Новый регион", согласно первым данным, свердловчане чаще стали отдыхать за рубежом: только за летний сезон отпуска за пределами России провели около 50 тыс. жителей Среднего Урала. Лидерами популярности остаются Турция и Египет. Если в прошлом году в Турции отдохнули 35 тыс. свердловчан, то в этом - около 45 тыс.

Нынешний летний сезон оказался необыкновенно долгим. Обычно массовый отъезд на курорты заканчивался в конце сентября, в 2003 году он продолжался до ноября. По словам главного специалиста областного министерства по туризму Натальи Сергеевой, главный фактор в выборе путевки - доступность и облегченный визовый режим. Страны, где получение визы занимает длительное время и велика вероятность отказа, зачастую отталкивают путешественников. Лидерами по числу отказов в визах можно назвать Испанию и США. Более лояльны к российским туристам европейские страны.

Впрочем, за последнее время, по наблюдению специалистов, проявилась еще одна тенденция - в ряде стран к россиянам относятся как к туристам "второго сорта". В качестве примера г-жа Сергеева привела Турцию и Украину. Свердловчане нередко сталкивались с ситуацией, когда, прилетев на турецкий курорт, оставались без места в гостинице - владельцы отелей успевали отдать забронированные места другим постояльцам.

По прогнозу областного министерства по физкультуре, спорту и туризму, в следующем году свердловских путешественников могут ждать приятные сюрпризы. Предполагается, что фирм - участников туристического рынка станет больше, борьба за клиентов, вероятнее всего, приведет к снижению цен. Особенно это проявится в начале летнего сезона - в мае-июне", - сообщила Наталья Сергеева.