В Коми аннулировано более 2 тыс. приглашений на въезд

Более двух тысяч незаконных приглашений для иностранных граждан на въезд в Россию было аннулировано в этом году благодаря усилиям Управления ФСБ РФ по Коми и прокуратуры республики. Об этом журналистам сообщил начальник областного управления ФСБ Николай Пиюков.

В 2003 году сотрудники этих ведомств пресекли канал незаконного въезда в Россию жителей Грузии и Азербайджана. Выявлены причастные лица, в частности, сотрудники представительства МИД в Коми, правоохранительных и коммерческих структур, которые создали коррупционную схему по незаконному оформлению за материальное вознаграждение приглашений, временных регистраций и постоянного проживания. Подозреваемые привлечены к уголовной и административной ответственности. Кроме того, Прокуратура Коми вынесла в адрес МИД России представление, в результате было аннулировано на въезд в страну более двух тысяч приглашений.

Продолжается в рамках уголовного дела и расследование еще одного случая легализации иностранных граждан на территории Коми. Напомним, летом сотрудники спецслужб пресекли канал регистрации выходцев из арабских стран в Коми. Более десяти человек получили тогда документы после заключения фиктивных браков с жительницами республики за определенную сумму. По данным сирийских спецслужб, один из этих арабов причастен к международной террористической организации.

Ежегодно регион посещают около 5,5 тысячи иностранцев. (Комиинформ)

  • Еще материалы этой рубрики