Travelport с 25 октября

Самое крупное снижение турпотока

Кипр находится среди стран Европы, в которых в течение 2002 года было зафиксировано самое крупное падение числа туристов. Остров рискует превратиться в "туристическое гетто", если основными приоритетами индустрии гостеприимства не станут качество и справедливые цены, считает Ренос Соломидис, президент Ассоциации кипрских туристических предприятий (STEK).

Андреас Христодулидис, председатель Кипрской ассоциации менеджеров отелей, в подтверждение этого мнения привел следующие данные. Турция, согласно последним подсчетам ВТО, в прошлом году приняла на 18,5% больше туристов, чем в 2001 году, а Египет - на 12,6% больше. Хорватия, Словакия, Словения, также показали значительный прирост числа туристов за прошлый год. И хотя в 2002 году в мировых масштабах зафиксировано 2,7-процентное увеличение числа туристов по сравнению с 2001 годом, к Кипру это никакого отношения не имеет. Число туристов, приехавших на остров Афродиты в прошлом году, снизилось на 11,58%, а доходы от туристического сектора уменьшились на 10,96%.

По словам председателя Кипрской ассоциации менеджеров отелей, низкие показатели заполненности характерны для большинства отелей на острове из-за высоких операционных расходов и значительных затрат на оплату труда персонала. Увеличившиеся налоги и сверхзависимость от основных туроператоров, диктующих цены, также являются проблемой. Менеджеры кипрских отелей нацелены на улучшение качества услуг и требуют немедленного введения недавно разработанного стратегического плана Кипрской туристической организации, рассчитанного на 7 лет и недавно одобренного президентом Кипра. (Вестник Кипра)