Travelport с 18 января

РАТА-новости от 19.12.2003

Правительство намерено упразднить около 700 функций исполнительной власти

Правительственная комиссия по административной реформе предлагает упразднить около семисот избыточных функций органов исполнительной власти. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, выступая вчера на заседании правительства. "Работа правительственной комиссии по административной реформе идет хорошими темпами", - сказал премьер. По его словам, комиссия проанализировала около трех тысяч избыточных функций федеральных органов исполнительной власти. На вчерашнем заседании было предложено около 700 функций, которые могут быть упразднены. В частности, речь шла о контроле за ремонтом транспортных средств, лицензировании туризма и некоторых других функциях. "Зачем лицензировать эти виды деятельности, если коммерческие структуры сами справляются без государственного вмешательства", - констатировал Касьянов. Он сообщил, что через полтора-два месяца правительство еще раз вернется к этому вопросу. (РИА "Новости")

В Коми аннулировано более 2 тыс. приглашений на въезд

Более двух тысяч незаконных приглашений для иностранных граждан на въезд в Россию было аннулировано в этом году благодаря усилиям Управления ФСБ РФ по Коми и прокуратуры республики. Об этом журналистам сообщил начальник областного управления ФСБ Николай Пиюков.

В 2003 году сотрудники этих ведомств пресекли канал незаконного въезда в Россию жителей Грузии и Азербайджана. Выявлены причастные лица, в частности, сотрудники представительства МИД в Коми, правоохранительных и коммерческих структур, которые создали коррупционную схему по незаконному оформлению за материальное вознаграждение приглашений, временных регистраций и постоянного проживания. Подозреваемые привлечены к уголовной и административной ответственности. Кроме того, Прокуратура Коми вынесла в адрес МИД России представление, в результате было аннулировано на въезд в страну более двух тысяч приглашений.

Продолжается в рамках уголовного дела и расследование еще одного случая легализации иностранных граждан на территории Коми. Напомним, летом сотрудники спецслужб пресекли канал регистрации выходцев из арабских стран в Коми. Более десяти человек получили тогда документы после заключения фиктивных браков с жительницами республики за определенную сумму. По данным сирийских спецслужб, один из этих арабов причастен к международной террористической организации.

Ежегодно регион посещают около 5,5 тысячи иностранцев. (Комиинформ)

В Мурманске закрыта норвежская турфирма

Отчитываясь о результатах работы в 2003 году, начальник управления ФСБ по Мурманской области Александр Малюченков рассказал, что прекращена деятельность на территории области норвежской туристической фирмы "Пасвик-турист", специализировавшейся на организации турпоездок норвежских военных в российский северный регион. Мурманские сотрудники ФСБ выявили неоднократные факты грубых нарушений режима пребывания на территории России норвежских туристов. На этом основании российский МИД аннулировал руководителю фирмы Арни Викану визу и запретил ему посещение России сроком на пять лет.

Г-н Малюченков уточнил, что в нынешнем году к административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории России привлечены 29 иностранных граждан. (РИА "Новости")

Визы на Кипр уже оформляют

Как известно, с 1 января 2004 года между Россией и Кипром вводится визовый режим. Однако до сих пор никакой официальной информации о процедуре оформления въездных документов российские турфирмы не получали. Судя по всему, нет никакой ясности на этот счет и у кипрских партнеров. Правда, они присылают российским коллегам списки документов, необходимых для получения визы, но все – разные. Варьируется в сообщениях и стоимость визы.

Отсутствие официальной информации по поводу процедуры оформления виз в беседе с корреспондентом RATA-news подтвердила и сотрудница консульского отдела посольства Республики Кипр в России Елена Караулова. Тем не менее, по ее словам, перечень необходимых документов уже определен и заявки на визы принимаются.

Для получения разрешения на въезд требуются: ваучер кипрской гостиницы, заграничный паспорт заявителя плюс копия его первой страницы, справка на английском языке с места работы клиента с указанием должности и зарплаты, 1 фотография (любая, на документы), стандартные анкетные данные, причем анкета представителем турфирмы заполняется непосредственно в консульстве. Пока кипрская виза гражданам России выдается бесплатно.

C 1 января оформлением виз занимается консульство в Москве. По предварительной информации консульский отдел в Санкт Петербурге начнет прием документов с 15 января.

В Москве документы принимаются каждый день, кроме субботы и воскресенья, с 11 до 15 часов, срок оформления – 3 рабочих дня.

25 и 26 декабря консульство Кипра не работает.

По словам Елены Карауловой, вопросом аккредитации турфирм посольство Кипра займется месяца через два, а сейчас документы принимаются от всех компаний.

Самое крупное снижение турпотока

Кипр находится среди стран Европы, в которых в течение 2002 года было зафиксировано самое крупное падение числа туристов. Остров рискует превратиться в "туристическое гетто", если основными приоритетами индустрии гостеприимства не станут качество и справедливые цены, считает Ренос Соломидис, президент Ассоциации кипрских туристических предприятий (STEK).

Андреас Христодулидис, председатель Кипрской ассоциации менеджеров отелей, в подтверждение этого мнения привел следующие данные. Турция, согласно последним подсчетам ВТО, в прошлом году приняла на 18,5% больше туристов, чем в 2001 году, а Египет - на 12,6% больше. Хорватия, Словакия, Словения, также показали значительный прирост числа туристов за прошлый год. И хотя в 2002 году в мировых масштабах зафиксировано 2,7-процентное увеличение числа туристов по сравнению с 2001 годом, к Кипру это никакого отношения не имеет. Число туристов, приехавших на остров Афродиты в прошлом году, снизилось на 11,58%, а доходы от туристического сектора уменьшились на 10,96%.

По словам председателя Кипрской ассоциации менеджеров отелей, низкие показатели заполненности характерны для большинства отелей на острове из-за высоких операционных расходов и значительных затрат на оплату труда персонала. Увеличившиеся налоги и сверхзависимость от основных туроператоров, диктующих цены, также являются проблемой. Менеджеры кипрских отелей нацелены на улучшение качества услуг и требуют немедленного введения недавно разработанного стратегического плана Кипрской туристической организации, рассчитанного на 7 лет и недавно одобренного президентом Кипра. (Вестник Кипра)

Остатки сладки

Осталась последняя возможность приобрести туры на Новый Год, напоминает турагентствам компания «Аврора Интур». Еще можно «ухватить» места на поездку по Золотому кольцу (Суздаль – Владимир - Боголюбово) с интереснейшей программой. Тур рассчитан на три дня с 31 декабря по 2 января и начинается с обеда в центральном ресторане Владимира «Старый город». Далее – обзорная экскурсия по городу с посещением основных достопримечательностей, возвращение в гостиницу, где туристов встретят скоморохи с чаркой водки. Закончится день новогодним ужином с развлекательной программой. Следующим утром – поздний завтрак, затем экскурсия в Боголюбово и обед на свежем воздухе. На третий день туристов ждет интереснейшая экскурсионная программа по Суздалю.

А на рождественские праздники «Аврора» предлагает Великий Устюг – «Сказочное путешествие к Деду Морозу», 2-дневные туры, включающие экскурсии и игровые программы для детей (прогулки по Тропе сказок, костер с Шуршиком, печеная картошка и, конечно же, подарок от Деда Мороза). Второй день целиком посвящен посещению резиденции Деда Мороза, где можно не только все осмотреть, но и покататься на лошадях, а также походить по сувенирным магазинчикам.

«Аврора Интур»: (095) 232-94-04, факс 251-60-31, e-mail: income@aurore.ru, www.aurore.ru

По воскресеньям «ПАК групп» возит в Турцию

Конечно, не имеет смысла сравнивать горы Турции с Альпами. Однако отдых на лыжных курортах этой «пляжной» страны имеет свои преимущества. Во-первых, отличное обслуживание и приемлемые цены. Во-вторых, столь популярная у россиян система all inclusive, когда в стоимость проживания входят все основные услуги, в том числе пятиразовое питание и ski-pass. В-третьих, значительная часть персонала, в том числе инструкторы-горнолыжники, освоили русский язык. В общем, на лыжных курортах Турции можно замечательно отдохнуть с детьми в дни школьных зимних каникул.

Основная забота горнолыжников – снег на склонах. На этот вопрос можно дать вполне конкретный ответ: снег на горнолыжных курортах Турции уже есть. По данным на 18 декабря, на курорте Улудаг все трассы и подъемники работают, высота снежного покрова 1 м 65 см, и до конца декабря синоптики обещают обильные снегопады. Поэтому, если вашим туристам по душе отдых по системе «все включено», они предпочитают жить в хороших отелях, рассчитывают на детский клуб и анимационные программы, то предложите им отправиться в Турцию. Еще один важный момент: впервые компания «ПАК групп» предлагает чартерный перелет в Бурсу (курорт Улудаг) с 28 декабря по 18 января по воскресеньям.

Дополнительную информацию можно получить по телефону (095) 933-09-50 или на сайте www.pac.group.ru.

Более 50 тыс. уральцев провели свой отпуск за границей

Областное министерство по физкультуре спорту, и туризму Свердловской области подводит предварительные итоги сезона 2003 года. Как сообщает "Новый регион", согласно первым данным, свердловчане чаще стали отдыхать за рубежом: только за летний сезон отпуска за пределами России провели около 50 тыс. жителей Среднего Урала. Лидерами популярности остаются Турция и Египет. Если в прошлом году в Турции отдохнули 35 тыс. свердловчан, то в этом - около 45 тыс.

Нынешний летний сезон оказался необыкновенно долгим. Обычно массовый отъезд на курорты заканчивался в конце сентября, в 2003 году он продолжался до ноября. По словам главного специалиста областного министерства по туризму Натальи Сергеевой, главный фактор в выборе путевки - доступность и облегченный визовый режим. Страны, где получение визы занимает длительное время и велика вероятность отказа, зачастую отталкивают путешественников. Лидерами по числу отказов в визах можно назвать Испанию и США. Более лояльны к российским туристам европейские страны.

Впрочем, за последнее время, по наблюдению специалистов, проявилась еще одна тенденция - в ряде стран к россиянам относятся как к туристам "второго сорта". В качестве примера г-жа Сергеева привела Турцию и Украину. Свердловчане нередко сталкивались с ситуацией, когда, прилетев на турецкий курорт, оставались без места в гостинице - владельцы отелей успевали отдать забронированные места другим постояльцам.

По прогнозу областного министерства по физкультуре, спорту и туризму, в следующем году свердловских путешественников могут ждать приятные сюрпризы. Предполагается, что фирм - участников туристического рынка станет больше, борьба за клиентов, вероятнее всего, приведет к снижению цен. Особенно это проявится в начале летнего сезона - в мае-июне", - сообщила Наталья Сергеева.

Музей-заповедник ждет миллионного посетителя

Владимиро-Суздальский музей-заповедник ждет миллионного посетителя. Уже в начале декабря, сообщает пресс-служба, музей вышел на финишную прямую. В 20-х числах миллионный посетитель обязательно приедет во Владимир.

Впервые миллионный рубеж был взят в 1974 году. Тогда в Суздаль приехала группа с Московского шинного завода. В ней оказался счастливчик, ставший миллионным посетителем Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На память об этом турист получил бессрочный билет, дающий право бесплатно посещать экспозиции Владимира и Суздаля.

Пик посещаемости пришелся на 1989 год, когда музей-заповедник принял два миллиона человек, передает Государственная телекомпания "Владимир". С 1991 года заповедник переживал кризис вместе со своей страной, но не сдавался. В 1997 сюда снова поехали туристы. И вот музей опять подошел к миллионной цифре.

Турбизнес награждают в Кремле

В среду, 17 декабря, в Банкетном зале Кремлевского Дворца Съездов состоялся традиционный прием деловых кругов, ежегодно проводимый Московской ассоциацией предпринимателей.

В рамках этого события прошла ежегодная предновогодняя акция «Лучшие из лучших», в 21 номинации которой были представлены компании, работающие в разных отраслях экономики, науке, культуре, образовании.

В этом году впервые акция затронула и сферу туризма. Лучшими из лучших в турбизнесе названы компании «Корал тревел» (генеральный директор Джошкун Юрт), «Ланта-тур вояж» (президент Людмила Пучкова), «Спектрум» (президент Евгения Конколь).

Поздравляем!

ГАО «Москва» играет джаз

Продолжая традицию поддержки мероприятий, способствующих превращению Москвы в центр мирового туризма, вчера ГАО "Москва" представило в концертном зале им. Чайковского уже третий "Рождественский джазовый фестиваль".

 В замечательном концерте приняли участие народный артист России, руководитель легендарной "Мелодии" Георгий Гаранян, лауреаты международных джазовых премий, виртуозы фортепиано и контрабаса братья Ивановы, лауреат престижных джазовых конкурсов в Вене и Париже ансамбль A`Cappella ExpreSSS, талантливый джазовый вокалист и клавишник Сергей Манукян. А также гостья рождественского фестиваля, обладательница Crammy, великолепная джазовая вокалистка из США Джуди Бейди.

"Рождественский джазовый фестиваль" уже стал популярен и у москвичей, и среди гостей города. В зрительном зале были замечены многие представители индустрии гостеприимства, в том числе президент ГАО «Москва» Андрей Кривошеин, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, президент Российской гостиничной ассоциации, генеральный директор гостиницы «Космос» Равиль Юлгушев, руководители компании «Конкорд» супруги Евневичи и другие.

Инструкция по выживанию в гостинице

Весьма полезную информацию распространило американское информационное агентство Washington ProFile. Мы полагаем, что каждая турфирма должна этот материал скопировать, размножить и вкладывать в пакет документов для туристов.

Национальный Институт Безопасности - National Security Institute - (NSI) на основе опроса полицейских, пожарных и сотрудников спецслужб публикует общедоступные рекомендации о том, как не стать жертвой несчастного случая, пожара, преступления, террористического акта и т.д.

Гостиница. Полиция отмечает, что большинство преступлений против путешественников совершается в дешевых гостиницах и мотелях. Для того чтобы не стать жертвой преступления, надо, по возможности, избегать селиться в гостиницах, номера в которых не снабжены телефонами, задвижками на дверях (или хотя бы дверными цепочками). Ни в коем случае не открывайте дверь незнакомцам.

Проверьте замок на двери и то, как закрывается дверь на балкон, даже если ваш номер расположен на 12 этаже. Ни в коем случае не соглашайтесь на номер, где замки выглядят ненадежными или поврежденными.

Один из простейших способов оценить, как обстоят дела с обеспечением безопасности в гостинице - посмотреть, где хранятся ключи от номеров. Если они просто лежат на стойке или их можно свободно взять – значит, стоит подыскать другую гостиницу. Очень хороший способ - всегда оставлять на двери вашего номера табличку "Не беспокоить". Воры, как правило, не рискуют забираться в номер, если у них есть подозрение, что там кто-то есть.

Кражи. Старайтесь не везти с собой коробки с видео- и аудиотехникой, которая может привлечь воров. Во время беседы со случайными попутчиками никогда не касайтесь личных тем. Часто злоумышленники таким образом выясняют, какую сумму денег вы с собой везете, и есть ли у вас какие-либо ценности, ради которых стоит совершить преступление. Примерно в 10% случаев туристы, ставшие жертвами преступников, знакомились с ними в самолете или поезде. Кражи чемоданов и ценных вещей процветают во многих гостиницах, и администрация отелей часто не может с ними справиться. Поэтому все ценные вещи стоит сдавать в камеру хранения или в сейф администрации.

Пожар. Опасность стать жертвой огня в гостинице намного выше, чем вы можете себе представить. Согласно различным исследованиям, большинство гостиниц мира не оснащены современными противопожарными системами. Только в США ежегодно происходит более 32 млн. пожаров - то есть пожар начинается каждую секунду.

Поэтому, даже если вы очень устали, узнайте, каким путем должны спасаться в случае пожара: где запасные выходы, есть ли пожарные лестницы, какие рекомендации дает администрация гостиницы. После того как вы поселились в номере, пройдите до ближайшего запасного выхода и запомните ориентиры (например, первый поворот налево, две двери направо и т.д.), чтобы быть уверенным в том, что, в случае пожара, сможете найти спасительную дверь.

Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, его механизм может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам, а они не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров, поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.

Помните, что при пожаре опасен даже не сам огонь, а дым и ядовитые газы, образующиеся в процессе горения. Дым слепит, а вдыхание газов может вызвать тяжелое отравление, помутнение и даже потерю сознания. Рекомендуем обязательно захватить с собой в путешествие электрический фонарик с запасными батарейками, аптечку и медицинскую маску или тканевый респиратор. Эти предметы стоят копейки, весят очень немного, но при пожаре могут спасти вашу жизнь. Фонарик может помочь выбраться из задымленного помещения. Маска на время защитит от вдыхания ядовитых газов и, самое главное, оставит обе руки свободными. Если у вас нет маски, используйте мокрое полотенце. Старайтесь дышать неглубоко.

Если вы почувствовали запах дыма, немедленно сообщите администрации гостиницы. Если пожар начался в вашем номере, возьмите документы, деньги, фонарик и ключ от номера и как можно скорее бегите к запасному выходу. Всегда бегите в противоположном направлении от источника огня или дыма, даже если там находится выход. Старайтесь бежать пригнувшись. Кроме того, держитесь ближе к стенам, иначе испуганные люди могут сшибить вас с ног. Если предстоит открыть какую-либо дверь, сначала потрогайте ее. Если дверь горячая, то, скорее всего, за ней бушует пожар и открывать ее ни в коем случае нельзя.

Если пожар начался вблизи вашего номера (приоткрыв дверь, вы видите огонь или дым), скатайте в рулон коврик и полотенца, смочите их водой и постарайтесь как можно плотнее заделать щели в двери. Немного приоткройте окно, но ни в коем случае не полностью. Выбросите в окно яркий кусок материи или светите фонариком, чтобы пожарные заметили, что в комнате кто-то есть.

Иногда прыжок из окна может спасти жизнь человека. Но в большинстве случаев, люди, выпрыгивающие из окон, погибают или получают тяжелые увечья. Человек, выпрыгнувший со второго этажа, гарантированно ломает себе ноги. Если Ваш номер находится на третьем этаже и выше, шансы выжить после подобного прыжка практически отсутствуют.