Тревелпорт

Выездной бум на Северо-Западе России

На пограничном участке Северо-Западного округа за 2005 год выехали за границу 3,6 млн. человек. В 2006 году их число выросло незначительно - на 1,3%. Однако Новый год может серьезно скорректировать эти цифры. Сейчас выездной туризм в регионе переживает настоящий бум. Наибольшей популярностью пользуется Финляндия. За ней следуют Швеция, Эстония и Чехия. Как сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на турфирмы, новогодние путевки на эти направления уже проданы. Прием заявлений на визы "под тур" закончен 8 декабря. Для получения визы собственными силами документы в консульства указанных стран нужно предоставить в ближайшие 3 дня.

По данным генерального консула Финляндии Юхани Вяянянена, в 2006 году они уже выдали россиянам 300 тыс. виз. Несмотря на то, что декабрьский ажиотаж уже привычен для работников консульства, с приближением праздников им приходится работать по выходным. Чтобы уменьшить ежедневную нагрузку, период обработки заявлений увеличен с 7 до 10 дней. На случаи самостоятельного посещения страны агентства предлагают оформление однократных виз срок на 3–5 дней. Таким образом, крайний срок подачи документов на получение срочной многократной визы, многократной визы на полгода, многократной визы на год (с учетом всех выходных и праздников Финляндии) был установлен на 14–15 декабря. Правда, некоторые агентства предоставляют возможность оформления мультивизы за 1 день (800 евро) и за 5 дней (600 евро). Количество желающих получить визу в Швецию немногим уступает числу поклонников Суоми. В течение последних лет консульство действует по отработанной схеме, что позволяет избежать столпотворения в визовом отделе. С 11 ноября введен специальный режим работы. Чтобы выехать в Швецию до Нового года, индивидуальным заявителям надо было подавать документы не позднее 19 декабря. Для групповых поездок и туристических фирм прием заявлений закончился уже 15 декабря. А 25, 26 и 29 декабря консульство Швеции будет закрыто.

Эстония завершила прием документов уже 12 декабря, что также связано с увеличением срока рассмотрения заявки до двух недель. Число обрабатываемых заявлений в консульстве Чехии составляет 700 в день, период рассмотрения – 9–12 дней. Прием документов как от групп, так и от индивидуальных лиц закончился 15 декабря. Соответственно, дата выдачи визы – 29-30 декабря.