Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новогодний отдых: предпочтения ямальцев

По инициативе Агентства по туризму ЯНАО в начале декабря был проведен опрос окружных турфирм, зарегистрированных в реестре субъектов туриндустрии автономного округа на тему «Предпочтения ямальцев в новогодний период». Из 23 турфирм ответили 16, что составило 70% аудитории. Как показали данные опроса, жители Ямала предпочитают заранее бронировать туры на отдых в новогодние каникулы. По продажам путевок на Новый год лидируют Египет, ОАЭ, Китай, Таиланд, Чехия и Израиль. Всего услугами турфирм региона воспользовались 234 человека.

По организованному детскому отдыху, ситуация выглядит следующим образом: три турфирмы из 16 опрошенных занимаются исключительно детскими тургруппами (около 1000 человек). В период зимних каникул учащиеся школ смогут отдохнуть за пределами автономии – 800 детей из Салехарда, 150 – из Ноябрьска, 50 – из Нового Уренгоя. География детского новогоднего туризма самая различная: Великий Устюг – 42%, Санкт-Петербург – 54%, Москва – 1%. Большой популярностью у будущего Ямала пользуются туры в Финляндию, Швецию, Скандинавию, Францию, Чехию, Венгрию, а также автобусные туры по странам ЕС.

Новый год решили провести на Ямале 35 человек из Москвы и других регионов России. По приему туристов лидируют города Ноябрьск, Салехард, Лабытнанги.

Кроме этого, сотрудниками агентства были опрошены жители окружной столицы на предмет отдыха в новогодний период. Из 80 опрошенных человек выяснилось, что 24% предпочитают отдыхать в Новый год за пределами ЯНАО, 77% остаются дома. В целом затраты на отдых жителей Салехарда составляют от 20% до 40% семейного бюджета. Популярные направления – Россия, Таиланд, Чехия, Египет, Куба, ОАЭ, страны ЕС.

Те, кто никуда не выезжает из города, дали следующие ответы: «Новый год встречу в кругу семьи – тихо и мирно», «Тундра, речка, снег, спиртное – это все мое родное!», «Поедем в Горно-Князевск – кататься на оленьих упряжках!», «Готов виртуально посетить седьмое кольцо Сатурна, если здоровья хватит, если нет – то удовлетворюсь и пятым», «Однозначно с семьей! За что и люблю Новый год!».