Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Приключения в пустыне Негев

08:07, 19 декабря 2011

Продолжаем рассказ о путешествии группы журналистов по пустыне Негев, организованном Министерством туризма Израиля.

Центр велосипедных прогулок GeoFun устроил для представителей прессы экстремальную прогулку по пустыне. На горных велосипедах мы отправились в долину пересохшей реки Цин.

На плато с видом на русло реки обнаружились железные столбы, в хаотичном порядке вбитые в землю. Оказалось, это парк скульптур, символизирующих нас, людей. Вот так и мы идем по жизни – вместе или поодиночке…

С вершины хорошо просматривался кибуц Сде-Бокер, известный, прежде всего, тем, что его выбрал Бен-Гурион, чтобы спокойно встретить старость. Впрочем, спокойная жизнь совсем не вяжется с образом этого великого человека, который вел активную деятельность до конца своих дней.

   

Создатель государства Израиль мечтал, что когда-нибудь Негев станет домом для пяти миллионов евреев, он сам прожил в пустыне последние 20 лет и похоронен здесь же, на высоком обрыве. В свое время он сам выбрал это место для себя и любимой жены Поли.

Мы побывали у могилы Бен-Гуриона на следующий день после посвященных ему памятных мероприятий, на которые съехались известные политики и высокопоставленные лица Израиля. У каменных надгробий лежали венки от родных, Кнессета, различных политических партий. По словам нашего гида, вечером здесь соберутся местные горные козлы, каждый год с удовольствием поедающие эти памятные знаки из живых цветов.

Пока на юге Израиля живут около 600 тысяч человек, но население с каждым годом растет и продолжает благоустраивать пустыни. Несмотря на засушливый резко континентальный климат, здесь успешно развивают сельское хозяйство. Сейчас во многих странах актуальным становится агротуризм, и Израиль здесь не исключение. Нам не без гордости продемонстрировали некоторые достижения в этой области. В теплицах краснели гирлянды сладких помидоров черри, выведенных израильскими учеными в середине 90-х годов прошлого столетия. Среди их заслуг и разноцветные перцы, к примеру, оранжевые, желтые, фиолетовые.

Однако все это изобилие не предназначено для продажи, эти теплицы устроены строго для научных целей, здесь выводят сорта овощных и фруктовых культур, наилучшим образом приспособленных для существования в условиях пустыни. Именно в таких местах были изобретены многие сорта и технологии производства, которые используются в сельском хозяйстве по всему миру. Например, капельный полив и орошение теплиц, солнцезащитная сетка, за счет определенного цвета повышающая размер и качество растений и т.д.

Проблемы с водой в этих местах очевидны, поэтому к поливу приспосабливают солоноватые грунтовые воды. Например, перцам и винограду это только на пользу, они становятся слаще на вкус. Для чтобы тот же виноград мог «пить» соленую воду, к сортовым лозам привили местный дикий виноград.

В этой теплице выращивают неприхотливый пустынный кустарник, который в естественных условиях поглощает соленую воду, на нем испытывают различные варианты полива. У этого растения съедобные листочки, бедуины делают из них чипсы, обжаривая в раскаленном масле. Соли не добавляют, в листве ее и так достаточно.

А эти маленькие саженцы оказались лозами, из которых через четыре года получат зимние сорта столового винограда. В нескольких теплицах на краю поля сладкий урожай планируют собрать уже в январе-феврале будущего года.

Производством вина здесь занимаются многие фермеры, их продукцию удобно дегустировать и покупать прямо на местах, что, кстати, и дешевле, чем в магазинах. В одной из таких винокурен – Carmey Avdat Winery – нас угостили разными сортами красного вина.

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно