Тревелпорт

Остров Палау – рай для акул

«Если Вы будете заботиться о природе, то природа позаботится о Вас» – это основное правило, в соответствии с которым живет коренное население острова Палау, расположенного в Тихоокеанской Микронезии. И правилу этому уже много веков, благодаря чему удивительная природа острова сохранилась до наших дней в первозданном виде (фото), а среди морских обитателей можно запросто встретить реликтовые формы жизни (фото). Главы родовых поселений запрещали своим сородичам срывать какие-либо растения, если их становилось мало. Если количество какой-либо рыбы в прибрежных водах уменьшалось, то на нее запрещали охотиться до тех пор, пока численность не возрастет. Вожди и их семьи делали всё, чтобы природа могла восстановиться. В современном мире старинная традиция аборигенов по сохранению ресурсов переросла в специальную государственную программу PAN – Protected Area Network.

Республика Палау – это более 300 больших и маленьких островов общей площадью около 500 кв. км, расположенных в Филиппинском море Тихого океана (фото). Лишь 8 из них обитаемы. Здесь проживает около 12 тысяч граждан и примерно 8 тысяч иностранцев, чья деятельность в основном связана с туризмом. Территория делится на 16 штатов. В соответствии с программой PAN каждый штат отвечает за сохранение какого-либо конкретного природного ресурса, будь то растения, птицы, подводная фауна или уникальная целебная белая глина. 30% территории каждого штата полностью законсервировано, и там запрещено охотиться, собирать растения, ловить рыбу и т.д. даже местным жителям (фото). 70 островов архипелага полностью закрыты с 40-х годов прошлого века. Благодаря этому правилу мы теперь можем увидеть природу такой, какой она была много столетий и, возможно, даже тысячелетий назад. Туристам для посещения отводятся специальные места, а гиды и местные жители тщательно следят за тем, чтобы многочисленные путешественники своим присутствием не нарушили хрупкое равновесие природы. Интересно, что для этого гостям в отелях даже дают специальный защитный крем от загара, не содержащий никаких токсичных компонентов, способных изменить природный баланс. В каждом из 16 штатов есть свое особенное место, предназначенное для осмотра туристами. Деньги, заплаченные туристами за вход на территорию заповедников (от 30 до 100 долларов), идут на заботу о сохранении ресурсов.

С острова Палау нельзя вывозить раковины, белую глину, кораллы и многое другое. Здесь нет никаких производств, а добыча полезных ископаемых, которых на архипелаге довольно много, принципиально запрещена на государственном уровне. Здесь найдены нефть и газ, но их не будут добывать, чтобы не разрушить коралловый риф и живую природу. В стране даже не распространено сельское хозяйство, за исключением выращивания фруктов – манго, бананов, папайи и еще более редких фруктовых лакомств исключительно для местного потребления. Основные продукты – апельсины, мясо и многое другое, импортируется из Тайваня и Филиппин. Результат госполитики – первозданные джунгли и необыкновенно прозрачная вода в океане, где прямо с борта катера можно наблюдать многочисленные стаи рыб и разноцветные кораллы (фото), увидеть гигантскую манту (фото), черепаху (фото), дельфинов, акул. В прибрежных водах обитают 1500 видов тропических рыб, множество редких млекопитающих. В 1995 году Международный комитет морских биологов и специалистов по охране природы объявил Палау подводным чудом света. Не удивительно, что островное государство стало меккой для любителей дайвинга и снорклинга со всего мира. Есть здесь и спортивная рыбалка (фото).

Впрочем, небольшое производство тут всё-таки существует – это кокосовое масло и косметические продукты из него, а также местные сувениры. Из океана добываются креветки, мидии, крабы и лобстеры, чтобы в тот же день попасть на кухни четырех местных ресторанов, специализирующихся на блюдах из свежевыловленных морепродуктов(фото).

«Наша страна стала мировым лидером по сохранению природы и природных ресурсов», – сказал президент Республики Палау Джонсон Торибион (фото) на встрече с представителями российского турбизнеса, прошедшей в отеле Rose Garden (фото). Сейчас правительство Палау и общественные деятели продвигают в мировое сообщество новую программу – защита акул. По данным экологов, у берегов Палау обитают 130 видов этих морских животных из числа тех, которым грозит вымирание. Коммерческий вылов акул в водах Палау запрещен, а в местном ресторане невозможно попробовать их мясо. «Наша территория – это рай для акул» – подчеркнул г-н президент.

К программе защиты подводного мира уже присоединились Гондурас, Мексика, Колумбия, Багамские, Мальдивские острова и Гавайи. Изображение акулы стало символом Палау. А туристам, отправляющимся здесь на дайвинг или снорклинг к коралловым рифам, предлагают встретиться на глубине лицом к лицу с морским чудовищем в естественной среде его обитания. Такой опыт считается безопасным, поскольку опытные гиды приводят своих туристов лишь к тем местам, где обитают некрупные особи, сытые и заведомо не интересующиеся человеком (фото).

Основу экономики Палау составляют экспорт тунца и туризм. При этом 20% доходов в бюджет страны поступает от ловли тунца и 80% – от туризма. Ежегодно страна принимает около 190 тысяч путешественников. По статистике Palau Visitors Authority большинство из них прилетает из Японии. Много туристов из Тайваня и Кореи. Меньше – из Северной Америки и Европы. Японские туристы в основном интересуются дайвингом, а гости из Кореи и Тайваня предпочитают снорклинг. Самые быстрорастущие рынки – российский и китайский. По статистике местной туристической компании Fish’n Fins, специализирующейся на приключенческих турах, за сезон около 200-300 граждан России посещают дайв-туры. В основном, это жители Москвы или Владивостока. Пока из России приезжают только целеустремленные дайверы, ведь путь не близкий. Наиболее удобный перелет из Москвы – авиакомпанией Korean Air с пересадкой в Сеуле.

Корреспондент RATA-news побывала в Республике Палау во время первого информационного тура для российских турфирм, организованного туристической компанией American Travel и объединением Visit USA Russia осенью 2012 года. Продолжение рассказа – в следующем выпуске RATA-news.

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news

Фотографии автора, компании Fish’n Fins, Neco Marine и Palau Visitors Authority

  • Еще материалы этой рубрики