Travelport с 18 января

Владивостоку выделили 1,2 млрд. рублей на строительство океанариума

Владимир Путин выделяет Приморью в 2005 году 1,2 млрд. рублей на строительство океанариума во Владивостоке. Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе краевой администрации, таков итог встречи губернатора Сергея Дарькина с президентом России.

Губернатор проинформировал Владимира Путина о выполнении его поручения по строительству приморского океанариума. Он сообщил, что созданная им рабочая группа уже провела ряд мероприятий, в частности, разработан бизнес-план и первичная техническая документация. Сергей Дарькин подчеркнул, что океанариум будет не только развлекательным, но и научным центром. В планах - строительство учебных аудиторий, исследовательских лабораторий, создание уникальной компьютерной базы данных и коллекции мировой морской фауны. Развлекательная часть океанариума будет состоять из гостиниц, ресторанов, аквапарка, парка развлечений и спортивного комплекса.

Губернатор Приморья сообщил президенту РФ, что к созданию бизнес-плана и разработке проекта привлечены лучшие специалисты. Рассматриваются предложения крупнейших мировых компаний в области проектировки и строительства океанариумов из Новой Зеландии, Японии и Китая. По словам Сергея Дарькина, строительство планируется завершить уже к 2008 году.

В качестве места для океанариума рассматривается бухта Патрокл. Примерная сметная стоимость проекта - $100-110 млн., из которых порядка $40 млн. поступит на строительство самого океанариума со всей его научной инфраструктурой.

Напомним, что 23 июня 2004 г., во время рабочей поездки президента РФ на Дальний Восток, Владимир Путин посетил Институт биологии моря ДВО РАН. По итогам этого визита президент распорядился начать строительство уникального океанариума во Владивостоке и поручил губернатору возглавить рабочую группу по строительству объекта.

Океанариум позволит лучше использовать туристический потенциал Приморья и создать базу для проведения исследовательских работ в области биологии моря. Кроме того, создание подобного научно-исследовательского центра позволит на практике реализовывать новейшие разработки приморских ученых в области промышленного рыболовства.