fox-express.ru

Умер Марк Генхель

Федерация спортивного туризма Крыма с прискорбием сообщает, что 16 января 2009 года скоропостижно скончался Марк Иосифович Генхель (фото). С 1952 года его жизнь была неразрывно связана с туризмом.

Выпускника Симферопольского педагогического и Севастопольского филиала Одесского политехнического института до сих пор помнят ветераны заводов «Фиолент», «Прогресс» и НПО «Эфирмасло», где он прошел производственный путь от старшего мастера до главного инженера. В 1980 году Марк Иосифович возглавил отдел самодеятельного туризма Крымского областного Совета по туризму и экскурсиям, и туризм стал его профессией.

Неоднократный призер Чемпионатов СССР по спортивному туризму, один из первых мастеров спорта СССР в Крыму, Генхель совершил около 100 спортивных походов, география которых простиралась по всем регионам Советского Союза. Более 20 лет он был бессменным председателем Крымской федерации туризма.

Педагог с большой буквы, Генхель стал названным отцом для сотен подростков, прошедших его школу в стенах Крымского республиканского центра туризма и краеведения и Симферопольского технического училища №26. За большие заслуги в области образования Марку Иосифовичу было присвоено почетное звание «Отличник образования Украины».

Марк Иосифович был одним из лучших методистов по подготовке профессиональных туристических кадров. В советское время – это всесоюзные и всеукраинские семинары по подготовке инструкторов в системе ВЦСПС и спортивных инструкторов и судей в системе спортивного туризма. Еще он преподавал туристские специальности в учебном центре Крымского центра занятости. Поэтому звания «Заслуженный работник курортов и туризма Крыма», «Почетный работник туризма Украины» и «Заслуженный путешественник России» - лишь скромное признание его заслуг в становлении и развитии туристической отрасли.

Почти год назад, 28 февраля 2008 года, туристическая общественность стран СНГ поздравляла Марка Иосифовича сразу с двумя юбилеями: 70-летием со дня рождения и 50-летием профессиональной деятельности в туризме. Сегодня для всех нас наступил день скорби.

Для желающих проводить в последний путь патриарха крымского туризма Марка Иосифовича Генхеля сообщаем, что гражданская панихида пройдет сегодня, 20 января, в здании симферопольского Дома культуры профсоюзов (ул. Киевская) с 10.00 до 12.00.
За справками обращаться в Контрольную спасательную службу Крыма: 25-31-58 и 61-08-90 (круглосуточно).

Российский союз туриндустрии и редакция газеты RATA-news выражает соболезнования семье, близким Марка Генхеля и всему туристическому сообществу Крыма.