Интурмаркет с 1 октября

Россия построит музейно-парковый комплекс в Палестине

Россия намерена построить музейно-парковый комплекс в палестинском городе Иерихон, который в этом году отмечает 10 тысяч лет своего существования.

В конце прошлого года палестинские власти завершили передачу России земельных участков в библейских городах Хевроне, Вифлееме и Иерихоне. Эта земля до революции 1917 года принадлежала нашей стране, но затем была утрачена. В Иерихоне в российский участок была включена и так называемая библейская смоковница.

Уникальный для палестинских территорий комплекс площадью в тысячу квадратных метров будет возведен на российском участке к основным юбилейным торжествам, которые запланированы на 10 октября. «Парк будет разбит в привязке к уникальным деревьям, в частности, к библейской смоковнице», – сообщил агентству «Новости» представитель РФ при Палестинской национальной администрации Сергей Козлов.

Библейскую смоковницу или «дерево Закхея» часто называют единственным живым свидетелем деяний Иисуса. Согласно Евангелию от Луки, именно на это дерево некогда взобрался глава мытарей (сборщиков налогов) Иерихона по имени Закхей, чтобы увидеть Христа.

Подрядчиком, по словам г-на Козлова, выступит фирма из Сербии, которая выиграла проводившийся российскими властями конкурс. Он сказал также, что предпроектная концепция уже готова и одобрена властями Иерихона, сейчас ведется доработка проекта и поиск исполнителей.

Палестинское агентство «Маан» цитирует мэра Иерихона Хасана Салеха, который пообещал создать все необходимые условия для реализации проекта и выразил надежду на то, что комплекс будет способствовать развитию города и привлечению туристов, особенно из России.