Тревелпорт

Иностранцы теперь могут ездить в Калининград только на автобусах

О том, как обстоят дела с приемом туристов в Калининградской области, рассказывает директор компании «Свена-Тур» Наталия Баринова (фото).

- Наталья, несколько слов о вашей компании.

- Туроператор «Свена-Тур» отметил в прошлом году 15-летие. Компания специализируется на международном въездном и внутреннем туризме. Одна из наших главных задач – разработка и внедрение новых, интересных программ путешествий по региону. В 2009 году в конкурсе на лучшую организацию туристской индустрии в Калининградской области «Талант гостеприимства» 1 место в номинации «Экскурсоводы и гиды-переводчики» заняла наш сотрудник, гид-переводчик Татьяна Удовенко.

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- Хорошо помню, как приходилось размещать иностранных гостей в немногочисленных гостиницах и даже санаториях, от обслуживания в которых туристы были в шоке. Времена эти прошли, появились новые комфортабельные средства размещения, культура гостеприимства выросла в разы. Да и сами туристы стали другими: россияне – более требовательными и капризными, иностранцы, в основном, довольны обслуживанием, однако не могут понять наши запреты и законы, связанные с миграционным учетом и проблемами посещения погранзон, которых у нас в Калининградской области в избытке. Несмотря на кризисные явления, общее число туристов, прибывающих в Калининградскую область, неизменно растет и составляет около полумиллиона человек в год. Однако, на мой взгляд, ближайшая перспектива не столь радужная, как предполагает программа развития туризма нашего региона. Сейчас мы с нашими зарубежными партнерами столкнулись с огромной проблемой транспортного сообщения – отменены прямые рейсы из Европы в Калининград из-за банкротства «КД-авиа», отменен поездной вагон Калининград - Берлин, отменен паром Балтийск-Засниц. Если группы иностранных путешественников пересядут на автобусы, то в этом году мы потеряем, я думаю, 50% индивидуальных и деловых туристов.

- Что нового вы предлагали в прошедшем летнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- В прошлом году заработал наш новый, совместный с музеем Янтаря проект «История янтаря». Мы разработали пять различных маршрутов, связанных с янтарем Балтики, которые пользовались в прошедшем сезоне стабильным спросом российских гостей. А в целом мы предлагаем различные экскурсионные маршруты не только по городу, но по всей области: «Дюны, сосны, янтарь» на Куршскую косу, «Янтарь Балтики» с посещением Балтийска и Янтарного, «Форты и замки Восточной Пруссии» и многое другое. Природные богатства и историческое наследие Калининградской области – настоящий кладезь для путешественников. Новый проект 2010 года – маршруты и мероприятия по программе «Памяти королевы Луизы», на которые уже забронированы группы туристов из Германии.

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Региону явно не хватает добротных отелей 3*, недорогих пансионатов для семей и молодежи, развитой инфраструктуры для круглогодичного отдыха.

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Много сил уходит на оформление пропусков в погранзону. Это занимает от 10 дней до 1 месяца. Другая проблема – продекларированный порядок уведомительной регистрации иностранцев на территории России. Попробуйте зарегистрироваться в почтовом отделении мобильному путешественнику, проживающему каждый день в разных отелях! Ну а закон о фингарантиях комментировать уже и не хочется! Для въездного туризма это нонсенс! Наша компания является активным членом Калининградской ассоциации предприятий туриндустрии, которая добилась реальных поправок к этому закону и продолжает доказывать его бессмысленность в нынешней редакции.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Летом много работы, поэтому в редкие дни отдыха приезжаю в Светлогорск к морю, очень люблю этот прекрасный приморский городок в любое время года. Ну, а если удается выехать за рубеж, путешествую по Европе, смотрю все, что связанно с ландшафтным и познавательным туризмом.

 

Хотите дать интервью RATA-news?

RATA-news продолжает свой проект «Интервью по желанию». Любая региональная турфирма, принимающая российских и иностранных туристов в своем городе или области, может на страницах нашей газеты рассказать о своей компании, высказать мнение о состоянии отрасли, развитии въездных и внутренних турпотоков, динамике спроса, о проблемах, которые мешают работать и т.д.

Специальные вопросы разработаны и для руководителей региональных гостиниц, заинтересованных в приеме туристов.

Для участия в проекте надо прислать заявку с темой «Интервью» на адрес editor@ratanews.ru и получить в ответ перечень вопросов.