Travelport с 25 октября

Более 11 тысяч туристов побывали в Кенозерском национальном парке в 2011 году

Поток организованных туристов в Кенозерский национальный парк за прошлый год вырос на 5% и достиг 11 тыс. человек. На долю жителей Архангельска и Архангельской области пришлось почти 75% всех посетителей, на гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, остальные приехали из различных регионов страны и зарубежья – Мурманска, Пскова, Углича, Смоленска, Твери, Нижнего Новгорода, Тулы, Калуги, Костромы, Воронежа, Казани, Краснодара, Геленджика, Республики Тува, Украины, Белоруссии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Испании, Италии, Франции, Японии, Польши, Чехии, Словакии. В среднем каждый из туристов провел в национальном парке 3,5 дня.

Для туристов оборудовано более 90 стоянок в самых красивых местах Кенозерского парка. Чаще всего туристы выбирали деревни Масельга и Орлово в Каргопольском секторе Парка и острова Кенозера в Плесецком секторе. Для удобства посетителей в 2011 году были оборудованы новые турстоянки на Водоразделе и в деревне Масельга (Каргопольский сектор Парка), в деревнях Рыжково, Екимово, на острове Кобылий и мысе Песьяный (Плесецкий сектор Парка).

В парке появились также новые гостевые дома – в деревне Вершинино у дома Евсеева – появилась пристройка с тремя двухместными комнатами для размещения, а старая половина дома находится на капитальном ремонте, который будет завершен в летнему сезону 2012 года. Рядом отремонтирована баня по-белому – теперь, вдоволь напарившись, можно отдохнуть, попить душистого травяного чая в просторном теплом предбаннике. Уже принял первых туристов новый турприют на 6 мест «У Ерша». Он расположен на живописном берегу Лекшмозера в деревне Орлово.

Для удобства посетителей в 2011 году впервые было введено расписание экскурсий и мастер-классов на летний сезон. Это нововведение позволило в два раза увеличить доход парка от экскурсионной деятельности.

В нынешнем году планируется ввод сразу нескольких крупных объектов туристической инфраструктуры, в том числе, гостиницы «Постоялый двор» на 35 мест с полным инженерным обустройством. Это поможет снять напряженность с местами проживания в высокий сезон (сегодня спрос превышает предложение на 50%), и принять больше гостей заповедной территории, сообщает агентство «Регнум».