Туроператоры просят авиакомпании пойти навстречу несостоявшимся пассажирам Costa Concordia
Как мы уже сообщали, туристам, купившим круизы на лайнер Costa Concordia с отправлением в январе-феврале 2012 года, компания Costa Cruises предложила, в частности, выбрать альтернативный круиз. Но клиенты столкнулись с нежеланием ряда авиакомпаний перебронировать билеты на другую дату без штрафных санкций и тем более – возвращать деньги за пропущенные вылеты.
«График выхода других судов круизной компании, естественно, не совпадает с графиком, который планировался для Costa Concordia. Поэтому воспользоваться заранее купленными билетами люди не могут. Многие согласились отправиться на другом корабле, но им отказали не только в возврате денег за пропавшие авиабилеты, но и в перебронировании их на другие даты без штрафных санкций, которые в ряде случаев доходят до 100%», – говорит директор по маркетингу «Виа Марис» Елена Карманова.
С такой же проблемой столкнулись клиенты «Атлантис Лайн». Причем, туристы, как правило, покупали билеты либо через агентства, либо самостоятельно у авиакомпаний «Трансаэро», Austrian Airlines, Swiss, Iberia, S7. За перевозку, приобретенную не в составе турпакета, туроператоры, понятно, ответственности не несут. Но – стараются помочь своим клиентам. «Авиакомпания «Трансаэро», готова перебронировать рейс, но с условием штрафа в 40 евро. Иностранные перевозчики вообще не хотят перебронировать рейсы по невозвратным тарифам», – говорит Елена Карманова.
У перевозчиков – своя правда. «Если нет специальных указаний от головного офиса, менеджеры руководствуются стандартными правилами. Единственный случай, когда мы идем навстречу клиентам и отдаем деньги за билеты, купленные по невозвратному тарифу, это отказ в визе», – поясняет координатор авиакомпании Austrian Airlines по маркетингу и PR в России Даниил Каптсан.
Действительно, во время недавнего австрийского форс-мажора, когда из-за сильного снегопада в горах туристы не могли вовремя добраться до аэропортов, та же Austrian Airlines без особых проблем пересаживала их на более поздние рейсы и меняла города вылетов, за что российские туроператоры перевозчики очень благодарны. Тогда распоряжение из головного офиса было получено, поскольку, по словам г-на Каптсана, «речь шла о значительном числе людей». Он добавляет, что в московское представительство Austrian пока не поступило ни одного запроса от круизных пассажиров.
Правда, надо признать, что проблемы с авиакомпаниями возникают не у всех. «У нас подавляющее большинство туристов летит в Милан и Рим рейсами «Аэрофлота». Прямые рейсы в эти города сопоставимы по ценам у всех авиакомпаний, но у «Аэрофлота» все тарифы возвратные, сдать билет со штрафом в 25 евро можно за сутки. Пользоваться стыковочными рейсами мы своим клиентам не рекомендуем. Если турист опоздает на посадку на корабль, никто ему ничего не компенсирует», – пояснила генеральный директор компании «Нептун» Ольга Елисеева. По ее словам, пока туроператор сам выплачивает штрафы за туристов. «Если эти выплаты окажутся слишком велики, думаю, обратившись к Costa Cruises, мы сможем решить вопрос о компенсациях. Но не сейчас, у них много более серьезных проблем», – заметила г-жа Елисеева.
«Мы пока не получали претензий, связанных с перебронированием», – говорит руководитель отдела контроля качества «Натали турс» Наталья Киселева. «У наших туристов в основном билеты на «Аэрофлот» и Alitalia, проблем с ними нет», – отмечает руководитель департамента круизов «Карлсон Туризм» Ольга Белова.
Число российских туристов, купивших круизы на январских и февральских рейсах Costa Concordia, по оценкам туроператоров, не превышает 250-300 человек – не сезон. Проблемы с перебронированием авиабилетов возникли у немногих. «Значительная часть несостоявшихся пассажиров Costa Concordia воспользовалась своими билетами. Они забронировали отели на материке и решили провести время в экскурсионных поездках или катаясь на лыжах. А в круиз с 30-процентной скидкой, которую предложила Costa Cruises, отправятся потом», – рассказала г-жа Елисеева.
Таким образом, «пострадавших» от авиакомпаний набирается человек десять-двадцать. Туроператоры обращаются к перевозчикам с просьбой отнестись к проблемам этих туристов с пониманием и пойти навстречу.
Екатерина Сирина, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»