Альфа Страхование

Крушение круизного лайнера – страховой случай для клиентов ERV

Страховая компания ERV (Туристическое страхование) подтверждает, что 13 января 2012 года на круизном лайнере Costa Concordia находились туристы, застрахованные в компании. Согласно имеющимся у туристов полисам, они могут рассчитывать на компенсации, во-первых, по риску страхования медицинских и медико-транспортных расходов – программа «Стандарт Плюс» (страховая сумма 50 тыс. евро, территория действия полиса – весь мир). По условиям программы, возмещению подлежат расходы на организацию и оплату необходимой медицинской и медико-транспортной помощи.

Во-вторых, по программе «Отмена поездки» (страховые суммы в полисе равны стоимости поездки на человека, включая авиабилеты и стоимость самого круиза). По условиям программы, возмещению подлежат расходы, связанные с вынужденным отказом от поездки или необходимостью прервать уже начатую поездку – по причине выявления технических неполадок, сбоев, отказа в работе машинных устройств и других непредвиденных обстоятельств, произошедших со средством водного транспорта (лайнер, катер, ледокол, теплоход, яхта и т.п.), совершающим круиз по запланированному маршруту, которые повлекли за собой отмену поездки или прерывание уже начатой поездки (п. 33.2. «з» Правил страхования).

Таким образом, страховая компания ERV квалифицирует случай на круизном лайнере как страховой по обеим программам – «Стандарт Плюс» и «Отмена поездки».

В том случае, если кто-то из туристов понес какие-либо дополнительные расходы самостоятельно, они могут в течение 30 дней после возвращения обратиться за возмещением в страховую компанию в порядке, установленном правилами страхования.

Согласно условиям программы «Отмена поездки», при отмене запланированной поездки предусмотрено возмещение расходов в пределах указанной в договоре (полисе) страховой суммы, а при досрочном возвращении из поездки – в пределах подтвержденной стоимости проживания в каюте за неиспользованную часть срока пребывания. Срок подачи документов по риску «Отмена поездки» – 2 года.

Иные риски, как например, страхование багажа, страхование жизни от несчастного случая или страхование гражданской ответственности туриста, туристами Costa Concordia застрахованы не были. Причем, и этот случай в сложившейся ситуации расценивался бы также как страховой по риску «страхование багажа». Соответственно, туристы смогли бы получить возмещение в связи с полной утратой личных вещей в пределах заявленных страховых сумм по договору.