Travelport с 25 октября

РСТ поддерживает инициативы президента РФ по совершенствованию института страхования в туризме

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 16 января в Саранске на президиуме Госсовета, посвященном защите прав потребителей, указал на необходимость уточнения и пределов ответственности туристических операторов, и списка оснований для выплат страховых возмещений, а также условий и порядка оплаты медицинских услуг туристам в стране пребывания.

Позиция Российского союза туриндустрии по многим из поднятых на заседании вопросам известна давно и в целом совпадает с высказанным мнением. РСТ считает чрезвычайно актуальным рассмотрение этих проблем на высшем государственном уровне, поддерживает необходимость редакции отраслевого законодательства для обеспечения дополнительных мер по защите прав потребителей и улучшения механизмов взаимодействия субъектов туристской деятельности.

РСТ выступает убежденным сторонником института финансового обеспечения ответственности туроператоров и так же, как президент России, считает нынешнюю систему фингарантий недостаточно эффективной. Размеры финансового обеспечения должны быть более увязаны с реальными объемами ответственности туроператоров перед своими клиентами. ПО мнению союза, страхование ответственности туроператора по каждому договору о реализации турпродукта было бы более эффективным с точки зрения защиты прав потребителей и справедливого учета предпринимательских рисков. А в рамках ныне действующей системы размер финансового обеспечения должен рассчитываться, исходя из реального финансового оборота каждой компании. Фингарантии в сфере въездного туризма необходимо снижать до уровня, предусмотренного для туроператоров по внутреннему туризму.

РСТ выступает также за распространение существующей практики страхования гражданской ответственности на сферу турагентской деятельности – с привязкой страховой суммы к заключаемым договорам о реализации турпродукта. Важно также, по мнению Российского союза туриндустрии, наделить субъекты Российской Федерации полномочиями по ведению региональных реестров предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих турагентскую деятельность и иную деятельность по организации путешествий. Требуют совершенствования действующие механизмы взаимодействия, партнерских отношений на рынке туруслуг, договорных обязательств (прав и ответственности) туроператор – турагент – потребитель.

Что касается медицинского страхования жизни и здоровья для туристов, выезжающих за пределы России, объем страхового покрытия с учетом уже имеющейся практики работы страховых и туристических компаний должен быть не меньше 30 тыс. у.е.

Все эти предложения не раз обсуждались на различных форумах и утверждены решениями XIII съезда РСТ, состоявшегося в сентябре 2011 г.