Пегас с 18 октября

Для транзитных пассажиров в Японии ничего не меняется

Результатом неоднозначной трактовки действующей нормы стала появившаяся в интернете новость об изменениях в правилах посещения Японии и трудностях, которые в связи с этим могут возникнуть у туристов. Сообщалось, в частности, об отмене возможности безвизового пребывания на территории Японии для транзитных путешественников, чье время между стыковочными рейсами укладывается в 72 часа.

Поясним. При наличии билета на следующий рейс, брони отеля и выполнении ряда других условий турист прямо на границе мог получить так называемый shore pass, то есть разрешение на безвизовое пребывание в Японии в течение 72 часов. А якобы теперь для выхода в город во время долгой стыковки туристам обязательно надо заранее оформить визу. Исключением считаются только экстренные ситуации – задержка рейса, непредвиденное изменение маршрута следования со стороны авиакомпании, паромной или круизной компании, опоздание на стыковочный рейс и иные форс-мажорные обстоятельства. Отмена транзита отражена в международном справочнике авиакомпаний Timatic. Эти сообщения в интернете сопровождались недоуменными комментариями и риторическими вопросами – нужна ли Японии туристы?

За разъяснениями RATA-news обратилась к консульский отдел посольства Японии в Москве. Нам сообщили, что каких-либо официальных изменений в правилах посещения Японии транзитными пассажирами в последнее время не происходило. Пассажиры, путешествующие в третью страну, при остановке в Японии для «выхода в город» должны заранее оформить транзитную визу. Это требование не новое, оно существовало и прежде. Для получения японского транзита необходимо иметь на руках билет на следующий рейс, визу страны следования, бронь гостиницы в Японии, если турист собирается провести здесь более 24 часов, и другие документы. Виза выдается бесплатно, срок ее оформления занимает 4 рабочих дня.

Представитель лондонского филиала Национальной организации по туризму Японии (JNTO) Валентин Шестак, курирующий Россию, также отметил, что ему неизвестно о каких-либо нововведениях в правилах въезда транзитных пассажиров в Японию. «Как я понял, шум поднялся из-за изменений, внесенных в систему Timatic, которые лишь привели ее в соответствие с существующими требованиями. Это позволит в дальнейшем избежать разночтения в процедурах, что можно только приветствовать», – прокомментировал г-н Шестак.

Он еще раз пояснил, что под «безвизовым транзитом», или shore pass, понимается ситуация, когда иммиграционный офицер своей властью может разрешить «безвизовому» иностранному гражданину находиться на территории Японии до 72 часов. Решение принимается на месте, индивидуально по каждому человеку, и эта процедура не гарантирует въезда в страну. И, конечно, не стоит надеяться, что удастся посетить Японию с туристической целью, используя shore pass. «Туристам советую планировать посещение Японии заблаговременно и вовремя обращаться в турфирмы. Либо, в случае самостоятельной поездки, заранее получать необходимые документы от гарантов с японской стороны и оформлять визу необходимой категории», – заключил представитель JNTO.

Туроператоры по Японии также пояснили RATA-news, что для них и их клиентов в визовом вопросе ничего не изменилось. Турфирмы традиционно просят туристов оформлять японский транзит до отъезда в Страну Восходящего Солнца. Чаще всего Япония становится перевалочным пунктом для тех, кто едет на Бали, в Австралию или Новую Зеландию.

 

Нина Егоршева, RATA-news